С 6 июля Фонд современного искусства Cartier представил выставку Cherry Blossoms Дэмиена Херста. Серию новых работ, которые иронично интерпретируют пейзажную живопись. Херст ссылается и на импрессионизм, и на пуантилизм, и на экшн-живопись.

Масштабные полотна, покрытые плотными яркими красками, окутывают зрителя цветочным пейзажем, переходящим от фигуративной к абстрактной живописи.

Цветущая вишня - одновременно низложение и дань уважения великим художественным движениям конца девятнадцатого и двадцатого веков. Они являются неотъемлемой частью живописных исследований, проводимых Херстом.
Посвятив серии три полных года, Дэмиен Херст закончил Cherry Blossoms («Цветение вишни») в ноябре 2020 года:
«[Пандемия] дала мне намного больше времени, чтобы пожить с картинами, посмотреть на них и удостовериться абсолютно, что все готово...»

Полная серия включает 107 полотен, на выставке представлены 30.
«Cherry blossoms - о красоте, жизни и смерти. В них есть что-то почти безвкусное. Они - о желании и о том, как мы меняем вещи вокруг нас, во что мы их превращаем, а также о безумной визуальной быстротечности красоты – дерево в сумасшедшем цвету на фоне ясного неба. Было так здорово создавать картины, полностью теряться в цвете и красках в студии» Дэмиен Херст.
Это первая выставка художника во Франции, ее можно увидеть в Париже в Фонде Cartier до 2 января 2022 г.




Фото
View of the exhibition, Damien Hirst, Cherry Blossoms, Fondation Cartier pour l’art contemporain, Paris, 2021. Picture Thibaut Voisin

Renewal Blossom, 2018. © Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2021. Picture © Prudence Cuming Associates.


Парижский интерьер от студии Pool. Публикация Interior+Design
NEW! Коллекция обоев Kachama от бренда Elitis