Обои появились в Европе в 16 веке в двух видах:

- бумажные панно ручной росписи, импортированные из Китая. Их использовали для декорирования больших площадей. Мода сохранялась до 19 века, о чем свидетельствуют копии из собрания женевского коллекционера Густава Ревиллиода.

- и панели европейского производства. Это были небольшие листы бумаги, напечатанные с использованием деревянного клише с рельефной гравировкой. Процесс был небыстрый, а для каждого цвета требовалось отдельное клише.


Обои, какими мы их знаем сегодня, происходят от слияния этих двух традиций. Появились в Англии в 18 веке: листы бумаги склеивали друг с другом для печати на пластине и формирования рулонов. Среди крупных производителей обоев особой известностью пользовался королевский производитель обоев Жан-Батист Ревейон (1725-1811) в Париже. Его обои использовали по всей Европе, ими декорировали дворянские особняки и буржуазные интерьеры. В 19-м веке развитие рынка и достижения в механизации позволили увеличить производство и создать новые декоративные эффекты (печать на цилиндрах, машины для эффекта тиснения, золочение или печать десятков цветов одновременно и т.д.).


Популярность обоев не угасает и сегодня. Производители стремятся удивить потребителей новейшими технологиями, необычным дизайном и материалами, непривычными для обоев в классическом понимании.

За необычными обоями добро пожаловать в SKOL! Мы собрали самые интересные бельгийские и французские бренды и точно знаем, чем удивить.



В статье использованы фотоматериалы: Pinterest, Музея истории и искусства Женевы, собственность SKOL.
Новинка от парижского обойного бренда Bien Fait
А обои точно приедут?