13.11.2018 Atelier Sedap

Современное искусство от Atelier Sedap

Лучо Фонтана - итальянский живописец, скульптор, теоретик, абстракционист и новатор.

Фонтана никогда не останавливался на одном жанре и технике, всегда находясь в поисках новых форм. Вместе с тем сегодня мы помним его творчество по монохромным холстам, рассеченным вертикальными ножевыми разрезами в одном или нескольких местах, – вот тот визуальный образ, который привнес Лучо Фонтана.

Он делал разрезы на холстах разных цветов, подкладывал материалы с разным коэффициентом натяжения для того, чтобы края «раны» выворачивались наружу или вовнутрь, изменял наклон надреза и т.п.

Фонтана писал:

Мои прорези… это, прежде всего, философское выражение, проявление веры в бесконечность, утверждение духовного начала. Когда я усаживаюсь перед одной из моих прорезей и начинаю её созерцать, внезапно я чувствую, что дух мой освобождается, я ощущаю себя человеком, вырвавшимся из оков материи, принадлежащим бесконечному простору настоящего и будущего.

Абсолютное большинство работ Лучо Фонтана назвал одинаково - concetto spaziale, что можно перевести как «пространственный концепт».

Такое название Фонтана присваивал как живописи, так и скульптуре. Он хотел еще раз подчеркнуть, что каждая новая его работа несет в себе продолжение философии Лучо, а также открывает новые грани его собственной Вселенной. В конце концов, больше всего Фонтана желал сделать искусство объемным, трехмерным и максимально живым.

Мастер подклеивал черные бархатные лоскуты к подрамникам, чтобы метафорически обозначить саму Вселенную, которая смотрит на зрителя сквозь рваные отверстия на холсте. Посредством своих работ, Лучо Фонтана как бы хотел обозначить четвертое измерение.

Фонтана имел невероятные заслуги не только перед Италией, вытащив ее из страшного творческого кризиса, но и перед всем современным миром. Это человек, давший искусству новый глоток воздуха и показавший миру, что новаторство должно быть не актом вандализма или пустым шоком, оно обязано давать истории искусства новые темы для размышлений и осознания.

В знак уважения к вкладу художника в современное искусство Atelier Sedap выпустили гипсовый светильник, который так и называется - Lucio.

Светящуюся прорезь по желанию можно покрасить в любой цвет для усиления эффекта.

Материал подготовлен с использованием информации с сайта artifex.ru.


Краски SKOL в шоу Мальцева
Marie Claire Maison о SKOL