01.12.2016

Непревзойденный Веджвуд!

Вместе с "археологами цвета" специалисты французкой фабрики Ressource воссоздали в палитре истинных исторических цветов оттенки глазурей английского фарфора Wedgwood. Европейские дизайнеры интерьеров по достоинству оценили эти пудровые "фарфоровые" цвета и с успехом применяют краски в декорировании гостиных, спален, отелей.

Цветовая гамма дизайнерских красок Ressource Wedgwood прекрасно сочетается с антикварной мебелью, гармонично дополняет современные интерьеры в стилях: ампир, барокко, прованс, скандинавский, средиземноморский.

f0016386_wedgwood-vase.jpg
Ваза Wedgwood


Без-имени-1.jpg
Цвет стен - HC88 Pale Wedgwood Blue | Ressource
Комод эпохи регентства (1720 год) с инкрустацией маркетри и бронзовой фурнитурой
01.jpg



Джозайя Веджвуд и Сыновья (англ. Wedgwood, Josiah Wedgwood and Sons) — знаменитая торговая марка, основанная в 1759 году.

Фирма Веджвуд была основана Джозайей Веджвудом (1730-1795 гг.). Начинал работу Веджвуд в мастерской отца, затем с 1754 года работал на предприятии Томаса Уилдона. В детстве Веджвуд перенес оспу, последствия которой позднее вынудили врачей ампутировать ему ногу. Мастеру было трудно самому работать за гончарным кругом: возможно, именно поэтому вместо изготовления посуды он занялся изобретением и разработкой новых технологий. Изучение книг по керамике и собственные эксперименты помогли ему разработать новые составы глины, а также способы ее окрашивания и закалки.

Особенно интересовали его опыты с цветными глазурями. Веджвуд «превратил грубое и незначительное производство в элегантное искусство» — так написано на его надгробном памятнике в Стаффордшире. Имя Веджвуда стало нарицательным и дало название множеству изделий, составивших важный этап в развитии мирового искусства. В 1765 году сервизы из веджвудского фарфора заинтересовали английскую королеву, после чего за работой веджвудских фабрик закрепилась слава «королевских товаров».

Josiah_Wedgwood.jpg
Джозайя Веджвуд (1730-1795 гг.)
brooch-Elizabeth-II-14.jpg
Елизаве́та II (1926 год рождения)
ww2014_2.jpg

С 1773 г. на мануфактуре «Этрурия» стали вырабатывать «восковой бисквит» — из него делали тончайшие рельефы на поверхности яшмового фаянса, напоминающие античные камеи. Белые рельефы à la cameo («под камеи») накладывали на цветную поверхность изделий как аппликацию. Это позволило имитировать в фаянсовых изделиях античные резные самоцветные камни - камеи, очень популярные в эпоху классицизма. Изделия были самые разнообразные: от декоративных ваз, чайных и кофейных сервизов, до украшений и декоративных вставок мебели, каминов, интерьеров. Фаянсовые медальоны вставляли в оправу из полированной стали с «алмазной» гранью, напоминающей блеск драгоценных камней. Матовая поверхность эффектно контрастировала со сверкающими «каменьями».



От оригинальных ваз и сервизов Wedgwood  невозможно отвести восхищённого взгляда. И не важно, современное это произведение или ваза XVIII века. 

Характерные черты сервизов Веджвуда -  рельефный рисунок в римской, греческой или египетской стилизации, расположенный на однотонном фоне нежно-матовых синих, голубых, зеленоватых, охристых оттенков. Техника рисунка напоминает резьбу камей из многослойных поделочных камней. 

Кроме посуды, фарфор с этими узнаваемыми рисунками использовался в декорировании мебели. Например, круглые столешницы столиков "геридон". Изящный столик, на одной ножке, придуманный в эпоху раннего барокко, служил в качестве подставки для массивных канделябров или же местом проведения уединенной вечерней трапезы знатных дам и кавалеров. Но наибольшую славу геридону принесли годы правления "короля-солнца" - Людовика XIV, в его резиденции, Версале, насчитывалось около трех сотен изящных миниатюрных столиков! В 18 веке для украшения "геридонов" часто использовались медальоны фирмы Дж. Веджвуда. В Эрмитаже представлен столик, в столешнице которого 12 плакеток с изображениями знаков зодиака, созданных по моделям Уильяма Хэквуда. 

227689.s.jpggilt-bronze-wedgwood-and-svres-mounted-commode-a-vantaux.jpg
Satinwood-Cabinet-with-Wedgwood-Plaques.jpgM844064.jpg
20121227_Wedgwood1.jpg610x487_Quality97_650x520_Quality97_AD01829_01.jpgd599ebeb49e19daabfc24f0fb7a80ec8.jpg


Источники, сайты: 
http://www.nuans.ru/p0046.htm 
http://baracuda7.ucoz.ru/publ/1-1-0-55
Выпуск №74 от 5.12.2016
Публикация в журнале "Интерьер+Дизайн" / Декабрь - Январь 2016-2017