04.04.2016

Артизанальные обои - авторский декор в интерьере

"Артизанальный" - термин происходит от французского слова artisanal - ремесленный.
Вручную сделанные вещи – не для обывателей, они создаются для посвященных, фанатов качества, которые предпочитают иметь что-то более ценное, чем предлагает масс-маркет. Авторские предметы мебели и декора - это традиционный атрибут элитного интерьера. Даже если оформление интерьера не подразумевает гигантских вложений, но к его созданию прилагает руку дизайнер, то использование декора ручной работы - очевидный и беспроигрышный способ придать интерьеру индивидуальность. Давайте познакомимся поближе с рукотворными стеновыми покрытиями, которые представляет SKOL на российском рынке. 

Шедевры для творческих и статусных.
Эксклюзивным интерьер делают не дорогие, а стильные вещи. Неординарность, авторский подчерк – «визитная карточка» дома (квартиры, ресторана, бутик-отеля). Изготовить эффектные штучные вещи «на конвейере» сложно. Артизанальный декор для дома преимущественно создают из уникальных природных материалов с применением старинных техник или разработанных производителем ноу-хау. 
Конечно, встретить эту красоту можно не везде. Как правило, это выбор:
• владельцев домов премиум-класса, стремящихся подчеркнуть свое положение;
• креативных людей с нестандарным мышлением. Вряд ли им понравится заурядный «бежевенький» интерьер, зато оригинальность они оценят.


Декор для стен: уникальный и рукотворный. 
К авторским изделиям для декорирования интерьера справедливо можно отнести эксклюзивные настенные покрытия фабрик OMEXCO (Бельгия) и TOMITA (Япония). Сегодня производство обоев часто берет на вооружение ремесленные технологии. Опыт кустарных мастеров дает толчок для создания великолепных и абсолютно современных полотен, которые впоследствии собирают восторженные отзывы и награды на международных выставках, с успехом иллюстрируют обложки интерьерных журналов, используются именитыми дизайнерами в проектах.

Наглядным примером служат коллекции натуральных стеновых покрытий бельгийской фабрики OMEXCO:
COBRA с печатью по натуральной пробке, NASHIRA - полотна из виртуозно переплетенных вручную полос прессованной бумаги, усеянных гербарием листьев тропического дерева гравиола ("сметанного яблока").

Обои из бумаги “васи” фабрики Tomita – это воплощение вершин старинного японского мастерства по изготовлению обоев во всей красе природных материалов… Результат превосходит все ожидания. Даже потертости, неровности фактуры – не изъян, а изюминка.

"Артизанальный" декор дарит неограниченную свободу для творчества и самовыражения в дизайне интерьера.  

03.jpg

01.jpg
03.jpg




Как использовать элитную продукцию, созданную мастерами,
на 100% с пользой и удовольствием? 

5 способов творить свободно с эксклюзивными обоями:

1 |  Метры уникальных идей.

Оформить интерьер “не для всех” – интересная, но сложная задача. Ведь многие  дизайнерские трюки уже кто-то да использовал! Вариант – обои, созданные в единственном экземпляре. Пример - коллекция Rainbows (OMEXCO, Бельгия). Материалом для этих полотен послужили шелковые национальные одежды Индии - "сари". Их режут на узкие ленты и, скрутив жгутами, надежно закрепляют на основе из нетканого текстиля. Выбор рисунка ткани абсолютно случаен, а потому вы никогда не найдете точной копии этих обоев даже внутри коллекции!

01.jpg
Rainbows - обои из индийских шелковых сари.
kami-ito.jpg
Kami-ito - бумага и древесные волокна.
Приз Blue Drop Awards 2014 в номинации "Инновационные стеновые покрытия из натуральных материалов".
Nashira8.jpg
Полотна из виртуозно переплетенных вручную полос прессованной бумаги, усеянные гербарием листьев тропического дерева гравиола ("сметанного яблока").



2 | Творчество без границ.


Чаще всего эксклюзивные обои для стен продаются погонными метрами. Это позволяет клеить полотна и горизонтально, и вертикально, изобретая неожиданные сочетания узоров.

Jungle_OUT_INTRO.jpg
Jungle - полотна из джутовых волокон на нетканой основе.




3 | "Раскованный" дизайн.

Характерной особенностью ремесленных обоев является отсутствие раппорта (повтора рисунка). Дизайнер, не "скованный"  математическими "узами" орнамента, берет полотна любой ширины или формы и, словно искусный кутюрье, шьет платье "по фигуре" именно вашего интерьера. Ниши и арки, колонны и нестандартные архитектурные формы, даже мебель и светильники - все приобретает неповторимый вид.


Nomad
В коллекции используются краски
только на натуральной водной основе,
никаких сольвентных чернил. 
NOMAD_10_1300-mini.jpg
Nomad  
Листья филиппинской водяной лилии окрашены в насыщенные и благородные оттенки: зеленый изумруд, желтое золото, вино-красный, бирюза, холодный белый, мерцающий каштан и эбеновое дерево, чароит Байкала.



4 | Чудеса растительного мира.

Иногда заказчики просят, чтобы «обои не были похожи на обои». Для этого идеально подходят настенные покрытия, выполненные из натуральных материалов с использованием ручных техник. NOMAD от OMEXCO - это листья филиппинской лилии, JUNGLE и SUMATRA - полотна из бамбука, сизаля, абаки от того же бренда.

Настенные покрытия из коры павловнии – изюминка коллекции TEXTURE AND COLOUR V, TOMITA (Япония). Эти уникальные обои изготовлены из тонких пластин павловниевого дерева. Модный геометрический орнамент выглядит очень эффектно на стенах интерьера, а приятное на ощупь натуральное дерево создает ощущение уюта. В Японии верят, что павловния рядом с домом приносит счастье. Подробнее

img_0526.jpg
Texture and Colour V
7_TC_65801_65701-1.jpg
Texture and Colour V - Растительные полотна из коры дерева павловния.



5 | Нет стилевым рамкам!

Такой декор для дома удивительно «разноликий». Здесь вы найдете варианты и для брутального мужского интерьера (COBRA), и для минимализма (KOZO от TOMITA), и для любителей классики. Можно декорировать стены в любом стиле или сочетать различные элементы, не привязываясь к чему-то конкретному.

Кроме того, многие коллекции фабрики OMEXCO снабжены огнестойкими, грязе- и водоотталкивающими пропитками. Такие обои можно клеить даже на морских и речных судах! Дизайнер сможет проявить фантазию и в частном интерьере, и на борту шикарного лайнера. Подробнее в видео

Cobra-Slider-05.jpg

Cobra - Хэдлайнеры коллекции - полотна с печатью по коре пробкового дерева, снятой и обработанной вручную.
Печать по пробке - оригинальная технология фабрики Omexco, впервые используемая для производства обоев. 
Cobra-Slider-02.jpg


Подведем итоги. Верный способ создать элитный интерьер – использовать стильный декор, изготовленный полностью или частично вручную. Вы не только добьетесь отличного результата, но и раскроете свой творческий потенциал.

Дайте волю воображению, а специалисты компании SKOL всегда дадут дельный совет!




Запрещено копирование текста и фотоматериалов без разрешения SKOL и прямой ссылки на оригинал статьи
Редакция - pr@skol.su

FLOWER POWER – ВЛАСТЬ ЦВЕТОВ | Ткани дизайнера Высокой моды Karin Sajo
Выпуск № 55 от 16.03.2016