29.02.2016

12 трендов в дизайне интерьера 2016: репортаж с парижских выставок

В январе 2016 прошли парижские выставки дизайна интерьера – Maison & Objet и Неделя дизайна Paris Deco Off. Юлия Морозова, арт-директор компании SKOL, побывала на каждой из них и теперь делится своими впечатлениями о модных тенденциях и интересных новинках в интерьерном декоре.

  Юлия Морозова, арт-директор компании SKOL, считает, что главный тренд будущего сезона – свобода творчества. Вдохновением для дизайна интерьеров послужит глубинная красота природных материалов, неповторимые формы деревьев, растений и камней. Искусство украшения дома вновь возвращается к истокам. Уникальное ручное мастерство остается безусловной ценностью, вне меняющейся моды.

1 | Дикая природа как главный тренд


Первозданная природа в этом году стала темой вдохновения для участников выставки Maison & Objet. В отличие от моды прошлых лет на «цивилизованную» экологичность и вторичное использование материалов, в этом году дизайнеры стали еще смелее и свободнее в творчестве.
Первобытная эстетика – природные краски и формы – вышла на первый план и стала фаворитом интерьерной моды на 2016–2017 годы.

02-skol.jpg 10-1.png
12.jpg 03-1.png

2 | Больше природы, меньше гламура

Популярными отделочными и материалами для изготовления интерьерного декора станут всевозможные вариации на экотему. В приоритете, конечно же, остались те, что произведены с применением экологичных техник, солнечной энергии, природного сырья.
Но особенно эффектно и модно выглядят материалы, как будто не прошедшие никакой специальной обработки: натуральные растительные волокна – абака, джут, сизаль, бамбук и стебли тропических лиан; стволы и корни деревьев, спилы и пни (или их имитация); природный гипс, обожженная глина, кустарная керамика, рукотворное стекло с пузырьками воздуха; мрамор и камень в природных формах. Налицо страстное желание дизайнеров видеть больше ремесленной непосредственности в окружающем нас жилом пространстве.

01-skol.jpg 02-skol.jpg
11.jpg

3 | Дань традициям и сокровенные знания

В продолжение темы экологичности, мы встречаем у известных брендов (например, OMEXCO или ELITIS) новейшие текстильные и обойные коллекции из сотканных вручную и окрашенных растительными красками тканей, изделия из лоскутов или скрученных лент с необработанными краями. За видимой простотой скрываются отработанные ручные техники и инновационные технологические находки производства. Дань традициям и сокровенные знания – благодаря им создаются необычайно красивые, стильные вещи и отделочные материалы. Они будут радовать своих хозяев не один десяток лет.

05-02-skol.JPG10-skol.jpg
02-2.jpg
IMG_9730.JPG _DSC7965.jpg

4 | Сатиновые поверхности

В который раз на целый сезон мы забудем о полированных, блестящих и откровенно-зеркальных поверхностях – только нежная матовая, сатиновая поверхность металла, керамики, пластика и дерева. Без блеска, резкого рельефа и глубоких теней. 


5 | Цвета природы

Как на выставке Maison & Objet, так и во время недели дизайна Paris Deco Off (в созвучии с парижской Неделей Haute Couture) мы видим на «подиумах» интерьерной моды цветовую гамму натуральных пастельных оттенков. Цвета неокрашенных материалов, природные, припудренные, с теплыми цветовыми нюансами. Теплый серый, розовый (цвет увядшей розы), зеленый анисовый, горчично-желтый, коричневые тона почвы и глины. В интерьере таких тонов чувствуешь себя очень комфортно и защищенно – в нем хочется спрятаться от беспокойства и тревог внешнего мира. Декор стен и окон в легких природных оттенках расширяет пространство и усиливает естественное освещение. 

07.jpg Ulyana Sergeenko3.jpg
02.jpg
03-2-skol.jpg

6 | Сдержанность цветовых акцентов

Следуя теории дизайна, цветовую гармонию в пастельных тонах следует оживлять яркими брызгами цветовых акцентов. Но в рамках модной концепции nature даже активные цвета сегодня должны быть сдержанными, наполненными внутренней зрелостью и скрытой энергией. Вот она, глубина оттенков грядущего сезона: изумрудный зеленый, сине-фиолетовый, медно-красный, гранатовый, коричневый.

06.jpg
thumb_IMG_2560_1024.jpg
01-skol.jpg

7 | Теплый свет

Теплый солнечный свет окутывает и проникает в самую суть всех цветов и материалов. Теплые оттенки повсюду – нежные и легкие. Свет люстр и бра не слепящий – мягкий. Колорита обивочных тканей и настенных покрытий слегка коснулись лучи мартовского солнца. Скромно спрятавшиеся среди натуральных волокон металлические нити и искры фольги отливают теплотой меди и бронзы.

8 | Теплые металлы – медь, золото, латунь

Блеск золота уже не первый год остается за кулисами модных тенденций. В главных ролях элегантно состаренные и матовые оттенки «теплых» металлов. Обойщики откликнулись на этот тренд инкрустациями медных и серебристых нитей в текстильные настенные покрытия, виртуозными технологиями тиснения и фольгирования обоев. Также можно заметить принты матового золота и бронзы по сизалю, рафии и натуральной пробке. Медь, бронза, латунь, матовый хром, сатиновое серебро выходят на первый план. 

9 | Муар и переливы

Модной фишкой этого сезона у производителей обоев и тканей стал рисунок «муар». Лидирующие европейские бренды, будто сговорившись, включили в свои новые коллекции полотна с муаровым эффектом. Этот перетекающий, волнообразный узор достигается на обоях и тканях разнообразными способами: в одном случае это принт, в другом – хитроумное скручивание и окраска нитей, в третьем – тканый орнамент. 

01-svet-skol.jpg
04.jpg
02-skol.jpg
02-skol.jpg 01-skol.jpg

10 | Деконструктивизм

Как компромисс между классикой и дикостью – на стендах участников выставки Maison & Objet и в парижских шоу-румах, мы встречаем декор и мебель в духе деконструктивизма. С изломанными формами и составными объемами. Даже итальянцы в угоду моде «сломали» безупречность своих произведений, спонтанно нарушая идеальные классические формы и пропорции. 

11 | Скандинавский стиль

В угоду перфекционистам тяга к простоте воплощается в лаконичности скандинавского стиля. В этом году, с легкой руки организаторов Maison & Objet, шести начинающим дарованиям скандинавского дизайна предоставилась возможность показать себя. Раскрывая тему «дикой природы», начинающие профессионалы оформили отведенное им пространство инсталляциями и дизайнерскими концептами. Вероятно, и нам с вами не стоит пренебрегать этим глотком свежих идей, ведь он может послужить вдохновением того, как можно использовать эти задумки для повседневности. 

05.jpg 04-skol.jpg
01.jpg

12 | Импровизация в богемном стиле

Еще одна импровизация, объединившая темы естественности, раскованности и роскоши – стиль бохо-шик. Путешествуя по стендам и бутикам, замечаем, что некоторые дизайнеры в этом году вдохновились стилем хиппи. Французский дизайнер Карин Сажо щедро усыпала авторские ткани цветочными вышивками и яркими гигантскими листьями. Потертые фактуры, этнические орнаменты, цепи и бахрома – смелые комбинации мастерски воплощаются европейскими производителями обивочных и портьерных тканей, отделочных материалов и аксессуаров. 

10-skol.jpg
04-skol.jpg



Запрещено копирование текста и фотоматериалов без разрешения SKOL и прямой ссылки на оригинал статьи.
Редакция - pr@skol.su
Ткани дизайнера высокой моды Karin Sajo
Новая коллекция Rainbows от бельгийской фабрики OMEXCO