Слышали ли вы выражение «дышащие обои»? Мы решили помочь вам разобраться, что это за определение, насколько это важно при выборе обоев, и как вообще определяют, дышат обои или нет.

Стеновые покрытия могут иногда задерживать воду, которая находится за полостью стены, что может увеличить потенциал роста плесени.
Поэтому во влажной среде, где беспокойство вызывает возможный рост плесени и грибка, специалисты рекомендуют использовать «паропроницаемые» или «дышащие» обои. Покрытие для стен с более высокой «проницаемостью» позволяет отводить водяной пар из полости стены на открытый воздух помещения.

Большинство виниловых обоев – это виниловая пленка, то есть твердый пластик, через который вода не может проникнуть. Поэтому отдайте предпочтение тем материалам, которые сертифицированы, и считаются «дышащими». Особый знак, подтверждающий способность покрытия отводить влагу, наносится на продукт только после прохождения специального теста.

Определение происходит методикой ASTM E96, при помощи «Водного метода» или «Метода мокрой чаши». Тестовую чашу наполняют дистиллированной водой, и на расстоянии в 19 мм закрепляют образец тестируемого продукта. Чаша должна быть большой, размером не менее 3000 кв.мм. При этом контролируется температура (она должна быть 73°F или около 23°С) и относительная влажность (50%). Масса воды в чаше взвешивается, и определяется скорость движения пара.
Описанная процедура применяется для тестирования многих видов материалов, включая бумагу, пластиковую пленку, различные листовые материалы, ДВП, гипсовые и деревянные изделия, а также пластик.

Обои бельгийского бренда Omexco успешно прошли сертификацию и считаются "дышащими", о чем свидетельствует знак на оборотной стороне полотен в каталоге. Поэтому именно их выбирают дизайнеры и декораторы для помещений во влажном климате.

Воздухопроницаемость – это одно из многих хороших свойств нетканого текстиля, связанное со структурой волокон нетканого материала, которое очень полезно при использовании в кухнях и ванных комнатах.

При этом важно: во всех случаях рост плесени и грибка вызван избытком влаги в полости стены, и для окончательного решения этой проблемы необходимо устранить условия, создающие влагу. Также важно использовать ингибитор плесени и грибка в качестве грунтовки для стен и клея для обоев, чтобы обеспечить наилучшие результаты.



Ressource. Цветовая палитра
Августовская акция на обои