Согласно стандарту DIN EN 13 300, принятому во многих европейских странах (помимо прочих характеристик описывает стойкость воднодисперсионных красок к мокрому истиранию) все краски разделяют на 5 классов в зависимости от уменьшения слоя покрытия после трения:

1 класс <5 µм после 200 циклов истирания
2 класс >5 µм и <20 µм после 200 циклов истирания
3 класс >20 µм и <70 µм после 200 циклов истирания
4 класс <70 µм после 40 циклов истирания
5 класс >70 µм после 40 циклов истирания


Устойчивость к мокрому истиранию – это оценка устойчивости к повторяющейся чистке. Она может быть установлена для покрытий, величина самого большого зёрнышка (зернистость) которых меньше чем 100µм, нанесённых на ровную, гладкую поверхность, не имеющую фактуры или крупной зернистости.

Устойчивость к мокрому истиранию определяется по алгоритму, описанному в ISO 11998.

Происходит это через 28 дней высыхания (за это время полностью формируется полимерная плёнка) при стандартных условиях окружающей среды: температуре (23±2)ºC и относительной влажности (50±5)%.

В настоящее время некоторые производители ссылаются на стандарт DIN 53778, однако он не актуален с 2001 года и заменен как раз на DIN EN 13 300.

DIN53778 используется на сегодняшний день только в Германии и исключительно для белой краски. Отличия между этими стандартами в том, что DIN 53778 регламентирует остаточную толщину покрытия после 10 000 циклов сухого истирания. Упразднили этот стандарт из-за того, что сухое истирание не может имитировать в лабораторных условиях влажную уборку поверхности, а так же мытьё с применением моющих средств.


Для удобства приводим вам показатели стойкости для всех фактур дизайнерской интерьерной краски Ressource:

Mat Essentiel (Основная матовая) – 2 класс - мытье чистой губкой и чистой водой
Satin Essentiel (Основная сатиновая) – 1 класс - мытье губкой и неагрессивным моющим средством
Mat poudre (Матовая пудра) – 2 класс – мытье чистой губкой и чистой водой
Satin veloute (Бархатный сатин) – 1 класс - мытье губкой и неагрессивным моющим средством
Laque mate (Матовый лак) – 1 класс – мытье губкой и неагрессивным моющим средством

Эти же данные приведены в технических рекомендациях производителя по использованию краски.
Таким образом, вы можете сами убедиться, что краска Ressource не только эстетически привлекательна за счет своей текстуры и широкой цветовой палитры, но и обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

Познакомиться с брендом, всей гаммой цветов (а их у нас более 1000!), фактурами мы приглашаем вас в шоурум SKOL на ул. Вавилова 65А.



Новая коллекция Collage от Tomita Wallcoverings
Июль – месяц коллекции Elixir от Omexco