14.05.2019

Почетный знак EPV

В последние дни мы часто говорим о знаке EPV в контексте брендов SKOL. Разберемся, что же это за аббревиатура?



Знак EPV - знак государственного признания, которым отмечаются лучшие ремесленные и промышленные предприятия Франции. Эта высокая награда присуждается только тем французским производителям, которые, как никто другой, на протяжении многих лет дорожат своим высоким профессионализмом и качеством создаваемой продукции.


Влюблённые в свое ремесло и обладающие исключительным знанием своего дела, небольшие предприятия Франции развивают уникальное производство, известное или забытое, основанное на традиционных или новаторских технологиях, в определенном регионе страны. «EPV» включает Уникальные Предприятия, умеющие сочетать традиции и инновации, мастерство и творчество, работу и страсть, прошлое и будущее, региональное и международное.


Знак «Предприятие живого наследия» присуждается Министром экономики, роста производства и цифровых технологий Франции и Государственным секретарем по Торговле, Ремеслам, Защите потребителей, Социальной и солидарной экономике. Проводится кропотливая работа по выявлению талантов и тщательный отбор кандидатов. Процедура награждения осуществляется Государственными экспертами. EPV - это государственная поддержка бренда Made in France (“Сделано во Франции”) путем выделения ведущих предприятий - адептов совершенного и подлинного французского производства, лучших представителей различных отраслей экономики Франции.

Алекси Говсиян (директор Высшего института Ремесел, в задачи которого, в частности, входит присуждение французским предприятиям знака EPV): 

«Есть множество критериев отбора. Первое: требуется, чтобы весь производственный цикл происходил в стенах предприятия. Второе: все должно производиться во Франции. Благодаря предприятиям живого наследия вы имеете гарантию, что это Made in France. Мастерство должно быть редким – это должно быть нечто, что отличает это предприятие от всех прочих. Это могут быть, скажем, люди, которые там работают и являются либо «Лучшими ремесленниками Франции», либо так называемыми «Компаньонами долга».

К тому же, не должно быть множества предприятий, работающих в одной и той же сфере или имеющих примерно одинаковые навыки производства. То есть дело еще и в редкости. И, наконец, предприятие должно располагать оборудованием или орудиями производства, которые также необычны, у такого предприятия и его продукции должны быть патенты, музыкальное обрамление, изображения или рецепты (в области гастрономии), которые используются на протяжении веков. Это и отличает предприятия EPV от всех остальных. Но редкие навыки и редкие орудия недостаточны, нужно также, чтобы предприятие пользовалось известностью»*.



В 2014 году звания «Предприятие живого наследия» удостоена фабрика по производству декора и систем освещения из парижского гипса Atelier Sedap, а в 2018 году знак отличия получил и производитель красок из Прованса Ressource.

Поскольку такие бренды имеют особую ценность для экономики Франции, именно им уделяет пристальное внимание и предстоящая в Москве выставка «Дни французского дизайна», которая пройдет с 29 по 31 мая в Посольстве Франции. 

Почти все участники этого дизайн-события – это обладатели знака EPV.

Конечно, мы рады пригласить вас посетить Посольство Франции в дни проведения выставки, познакомиться с избранными марками и встретиться с уже известными и любимыми, ведь мы представим наши французские бренды Atelier Sedap и Ressource.


Вот лишь некоторые французские производители и бренды, также получившие знак EPV:

CHANEL (французская компания по производству одежды и предметов роскоши с 1910 г.)

Christian Dior Couture (французский дом моды, основанный в 1946 г.)

Remy Garnier (мануфактура дверных ручек и замков, основана в 1832 г.)

S.T. Dupont (производитель письменных принадлежностей, ручек, зажигалок, сумок, аксессуаров с 1872 г.)

SNC des Ateliers Louis Vuitton  (французский дом моды, специализирующийся на производстве чемоданов и сумок, одежды и аксессуаров класса «люкс» с 1854 г.)

Baccarat (знаменитое стекольное производство хрусталя Баккара, основанное в 1764 г.)


*материал с сайта http://ru.rfi.fr



Ressource: цвет как искусство. Гений Ива Кляйна
Дни французского дизайна в Москве