07.05.2019 Atelier Sedap

Atelier Sedap: красота французского гипса

На сайте журнала «Интерьер+Дизайн» вышла большая статья о фабрике Atelier Sedap и ноу-хау наших французских партнеров.

И+Д:

«У нас порядка тридцати рецептов изготовления гипса, — рассказывает Рафаэль Проктер, один из руководителей Atelier Sedap. — Ведь для карниза в стиле Людовика XIV нужен один сорт гипса, а для светильника в форме жемчужного ожерелья — совсем другой».

Все рецепты этой французской мастерской хранятся в строгом секрете.

«Получить абсолютно гладкий и прочный гипс, который прослужит столетья, совсем не просто Наши мастера выработали за годы работы формулы, которые позволяют достичь самого высокого результата. И все это без использования клея, растворителя и прочих вредных веществ. И, конечно, мы не хотим, чтобы наши рецепты похитили конкуренты!»

Весь гипс для мастерской добывают в карьере недалеко от Парижа: так происходит уже более ста лет. «Наше предприятие было основано в конце XIX века. Мы даже не знаем точную дату. В начале это была артель мастеров-лепщиков. Они работали в окрестностях Нанта, украшали гипсовыми розами особняки на берегах Луары. У артели было очень много заказов, мастера сами занимались лепкой барельефов, сами же устанавливали их на стены», — рассказывает Рафаэль.

Так продолжалось до 1968 года, пока один из мастеров, Шарль Бою, не решился основать собственную мастерскую Atelier Sedap. Шарль решает сосредоточиться на производстве и продавать уже готовые изделия дизайнерам и архитекторам.

В 1980-е у компании появляется новое направление: гипсовые светильники. Технологи Atelier Sedap создают в лаборатории особый теплоустойчивый гипс, который легко переносит высокие температуры. «Во Франции люди постепенно отказываются от громоздких люстр. Все большим успехом пользуется встроенное освещение: свет исходит из стен, с потолка. Свет теперь составляет с архитектурой одно целое, а дом все больше напоминает волшебный фонарь.» Светильники от Atelier Sedap излучают мягкий свет, который равномерно наполняет пространство.

Мастера Atelier Sedap приедут на выставку «Дни французского дизайна», Посольство Франции в России, с 29 по 31 мая.

Оригинал статьи вы можете найти по ссылке.

Благодарим издание за рассказ о нашем бренде.

Дни французского дизайна в Москве
Май – месяц странствий с коллекцией Nomad