18.01.2019 Публикация

Heimtextil Trends 2019/2020

Heimtextil интересен не только представлением новейших коллекций мировых лидеров в текстильном, обойном производстве, но и определением глобальных мировых тенденций.

Каждый год мы с интересом изучаем, какой вектор развития интерьерного дизайна задают эксперты на ближайшие годы.

Тенденции Heimtextil 2019/2020 описывают мир, в котором мы живем в соответствии с новыми стандартами.

Кэролайн Тилль, соучредитель FranklinTill Studio:

Мы живем в эпоху неопределенности и недоверия к установившемуся порядку. И как ответ, стараемся сделать свою среду осмысленной, осознанной, основанной на позитивных отношениях. Мы берем ответственность за свою жизнь и ищем новую утопию - общество, которое нацелено на содействие благополучию всех своих граждан.

Поиск нового образа жизни, когда осознанность и стабильность играют важную роль, станет задачей предстоящих десятилетий.

«На пути к утопии» показывает разные пути, которые ведут нас к Новой утопии, пять интерактивных сценариев для будущих концепций жизни. Кто-то ищет временный выход из всемирной паутины, чтобы воссоединиться с природой и бросить вызов системе («Выход за пределы системы»), в то время как другие сбегают из реального мира в виртуальный («Побег от реальности»). Некоторые уходят и обретают безопасность в чистых минималистских комнатах («Поиск убежища»). «Принятие слабостей» предлагает ностальгический ответ на сегодняшние нестабильные времена и окружает нас красотой и роскошью. И безусловное гедонистическое желание играть («Продолжая игру»), вероятно, скрыто во всех нас.

Продолжая игру

В эпоху неопределенности, политической нестабильности и экологических проблем мы удовлетворяем нашу потребность в оптимизме и творческом подходе. Игра помогает нам найти смысл в разгар хаоса и бурных времен. Таким образом, дизайнеры направляют игровой фокус на неограниченные, тактильные взаимодействия и экспериментах. Смелый, дерзкий продукт, интерьерный и фэшн-дизайн разработаны с оттенком юмора. Формы и цветовые палитры приобретают сюрреалистическую ноту, и концепция L’art pour l’art (искусство ради искусства) вновь привлекает внимание. Использование насыщенных основных цветов игриво и наивно, а сочетание глянцевых и матовых текстур создает визуальную привлекательность. Абстрактные формы, смелая игра с узорами и обилие текстур заставляют нас быть изобретательными и создавать собственные истории.

Поиск убежища

В разгар нашей напряженной, насыщенной множеством контактов повседневной жизни все больше и больше людей ищут способы «разорвать» все связи - утопические райские уголки мира среди всего этого шума. Они удаляются в городские оазисы, где могут отключиться, чтобы найти расслабление, новую перспективу и ясность. Однако этот эссенциализм не означает, что мы должны категорически отвергать продукты. Скорее, речь идет о поиске и оценке элементов дизайна и концепций, которые просты, красивы, функциональны и качественны. Сочетание минималистической цветовой палитры с тщательно подобранными структурными деталями, пышными формами и обивкой создает комфорт и тепло.

Выход за пределы системы

Поиск новой близости к природе приводит к жажде опыта вне сетевой повседневной жизни. Это попытка жить более естественно, вернуться к истокам человечества, в гармонию с природой. Речь идет о трансграничном опыте в отдаленных местах при поддержке высокотехнологичного оборудования для выживания. Сочетание износостойких технических характеристик текстиля и рабочей одежды требует сложной, утилитарной эстетики и обещает долговечность и функциональность. Цвета и узоры, вдохновленные природой, восхваляют то самое «несовершенство» природы.

Побег от реальности

Новая утопия может быть основана как на цифровом, так и на реальном. Потенциал виртуальной и расширенной реальности стирает границы между фантазией и реальным миром. Мы работаем над технологией, которая обеспечивает более глубокие и продолжительные впечатления в повседневной жизни. Мерцающие, переливающиеся поверхности заряжают оптимизмом, трансформируются движением и создают мимолетную, нематериальную форму движения. Перламутровые эффекты и глянец создают уникальную динамику. Эфирные сочетания светлых пастельных оттенков создают сюрреалистическое, гиперреальное настроение.

Принятие слабостей

Высококачественные материалы и богатые цвета, авангард и мастерство объединяются, чтобы сформировать утопическое видение будущего роскоши. В современную эпоху, отмеченную неопределенностью, мы оглядываемся сквозь розовые очки на более ранние эпохи, вспоминаем комфорт старых добрых времен, хотим безопасности и окружаем себя спокойной, привлекательной эстетикой. Умело комбинированные, честные материалы, креативно реализованные идеи и простая роскошь создают новый вид комфорта, а также вызывают чувство близости и ощущение осязаемости.

Каждый из нас может выбрать то направление, которое ему по душе, или создать собственный микс, ограничиваясь лишь своей фантазией. Выделенные экспертами глобальные тенденции – лишь ориентиры.

Коллекция ARUBA от OMEXCO
SKOL Event в Париже