Оттенок Yves Klein® | FAQ

Откуда взялось увлечение Ива Кляйна синим цветом?

С детства Ив Кляйн был очарован голубым небом Средиземного моря, до такой степени, что испытывал неприязнь к птицам, "которые пытаются продырявить самое красивое и самое большое из моих произведений".

В возрасте 19 лет, на пляже Ниццы, он и двое друзей решили «поделить мир»: Арманду отошла земля и ее богатство, Клоду Паскалю - воздух, а Иву - небо и его бесконечность.

С той ночи 1947 года синий цвет неба, пространства и бесконечности становится цветом Ива Кляйна.

Чем так необычен Синий Ива Кляйна?

В 1956 году, в возрасте 28 лет, Ив Кляйн выбрал синий пигмент ультрамарин, экстремально насыщенный, который, по словам самого Ива Кляйна, являлся «идеальным выражением синего».

Чистый пигмент, матовый и яркий, заворожил Ива Кляйна ни с чем не сравнимой интенсивностью.

Сама материя краски, ее красочный пигмент, летучий порошок, неуловимый и непрочный, выражает по словам художника, «живописную чувствительность к чистому состоянию». Традиционные связующие вещества, которые позволяли зафиксировать пигмент на основе, изменяли его блеск.

С помощью химика Иву Клейну удалось разработать растворитель, который испарялся во время сушки, тем самым оставляя после себя только чистый пигмент. Таким образом, синий ультрамарин проявлялся во всей своей первоначальной красоте. Это известное связующее вещество, которое придает краске яркость.

Изобретение было названо IKB «International Klein Blue» и зарегистрировано как интеллектуальная собственность в Национальном институте промышленной собственности (INPI) в 1960 году.

От этого цвета, «синего, больше чем синий» исходит цветовая вибрация.

Уникальный, он притягивает не только взгляд зрителя, но и его ум. И пока другие художники использовали цвет как чисто оптическое явление, Ив Кляйн придавал ему духовное и метафизическое значение.

Как произошло знакомство Ressource с Ивом Кляйном?

К 90-летнему юбилею со дня рождения Ива Кляйна Архивы Ива Кляйна решили запустить в производство тот самый Синий ультрамарин, созданный художником. И выбор их совершенно естественно пал на марку Ressource.

Собственное французское производство, расположение в Провансе, тщательное изучение цвета и его визуальной составляющей, и конечно отличные технические возможности фабрики, - все эти аспекты сделали Ressource идеальным производителем, способным разработать качественный продукт, воссоздающий знаменитый Синий ультрамарин.

Для Ressource краска – это искусство само по себе, которое создается благодаря культуре и истории, а также духу эпохи. Разработать самый известный в истории цвет – это ли не вызов? И Ressource принял его с удовольствием.

Как Ressource разработал оттенок Yves Klein®?

Этот оттенок очень отличается от всех остальных, это не только цвет, но и свет, и материя. Поэтому первостепенным для производителя стало внедрение инновационного процесса производства, чтобы возродить это необыкновенное сияние.

С этой целью специалисты Ressource взяли за основу исследования Ива Кляйна.

Лаборатория внедрила двухэтапный процесс, в котором ни одна стадия невозможна без другой: специально созданная грунтовка, сопоставимая со связующим веществом, разработанным Ивом Кляйном. Благодаря шероховатости она позволяет зафиксировать пигмент и интенсивность краски, наложенной вторым этапом.

Как и вся продукция марки Ressource, краска Yves Klein® производится с соблюдением всех самых строгих европейских норм по охране окружающей среды.

Оттенок Yves Klein®и декорирование

Небо, море – это первые ассоциации, всплывающие в голове, когда мы думаем о синем цвете. Как говорил Ив Кляйн, «синий не имеет величины, он бескрайний».

Оттенок Yves Klein® от Ressource обладает таинственностью и магией, удивительными для краски чертами… Этот насыщенный синий характеризуется несравненной глубиной. Как и монохромы Ива Кляйна, он открывает новое измерение пространства. Его сияние привнесет свет туда, где он будет использован.

Цвет, который с момента появления в 1960 году продолжает волновать воображение, вне времени и вне стиля. Он часто используется в сочетании с белым, для придания современной нотки. Его вибрация может сделать классический интерьер сильнее. Вы будете удивлены, насколько хорошо он сочетается с сильными и темными оттенками, которые заиграют по-новому.

Этот синий цвет приглашает к творчеству, и это бесспорно сама суть существования и гения Ива Кляйна.

Важная информация
Конкурс и Дизайн-тур RESSEDOM