03.10.2018 Event

Уникальная личность Фабриса Беррюкса

На прошлой неделе в Россию впервые (!) по приглашению компании SKOL приезжал парижский предметный дизайнер Фабрис Беррюкс.

Из-за возникшего курьеза выступление в Москве, к сожалению, отменилось, но Уфа и Екатеринбург дождались мэтра и сполна окунулись в атмосферу творчества и вдохновения.

ИЦ «Architector», на площадке которого прошла конференция, выпустил прекрасный пост-релиз.

«Мастер акцентов: комфорт, функциональность, метафора, эксперимент, вдохновение. "Attention, long read or Attention! Texte long"

На этот раз речь пойдет о человеке, чье имя вписала в историю интерьерного центра Architector замечательная команда SKOL.

Мы говорим о французском дизайнере Фабрисе Беррюксе.

В чем особенность данного художника, помимо того, что он является известным и признанным профессионалом своего дела?⠀

Фабрис мастерски формирует легенду вокруг каждой истории, которая связана с идеей, созданием и последующим использованием его работ. Легенду, которая, как и присуще любой легенде, наполнена правдой, вымыслом, шуткой и сопряжена с чувствами и переживаниями других людей.

   - Комфорт. Забота о других людях, преобразование жизни, изменение ее в лучшую сторону - все это задачи хорошего дизайнера. В данном случае Фабрис справился с этими вызовами отлично, создав серию сумок из невероятно легкого и практичного материала. К слову, дизайнер сам использует свои работы, одну из которых продемонстрировал всем участникам встречи.

Путешествовать с легкостью? Вы мечтали? Фабрис сделал!

   -   Функциональность. Следующая работа, которой дизайнер в полной мере гордится, окутана как раз одной из таких легенд, которыми художник наполняет истории своих произведений. Рассказ о предмете начался с цитирования теоретика архитектуры Марка ВитрувияПоллиона, который в своем трактате "Десять книг об архитектуре" указывает, что любая созданная вещь должна отвечать трем параметрам: функция, конструкция, образ (форма). Также римский архитектор утверждал, что одна и та же форма не может нести в себе разные функциональные назначения. Дизайнер же создал предмет, который напоминает трехуровневую корону и при этом является вазой для фруктов, подсвечником и вазой для цветов. То есть одна форма - три функции. Правила? Нет, не слышали!

   -   Метафора. Третий объект - напольный светильник, который создан по образу французской игрушки "Oui-oui" ("да-да"). Маленький кукольный мальчик с колпачком, на конце которого висит бубенчик, который звенит, когда игрушка кивает. Светильник, который так и называется Oui-oui, напоминает этот колпак, который завершается кисточкой, благодаря которой включается и выключается свет.

-   Эксперимент. К слову, автор гордится не всеми своими работами. Некоторые из них, например, ковер - пазл он относит к "ошибкам молодости". Однако эти "ошибки" больше всего свидетельствуют о том, что Фабрис работает для людей, отражая все их запросы. И как известно, наши порывы могут быть не самыми чистыми и светлыми, иногда они вполне земные.

- Вдохновение. Рассказывая об этой работе, дизайнер продемонстрировал присутствовавшим картинку - аналог, который и сподвиг его на создание именно этой работы. Картинка - фото, на котором автомобили несутся с огромной скоростью по автострадам и образуют единый световой поток красным и желтым свечением фар. И кажется, что когда смотришь на эту работу, ничего другого и представить не можешь, только этот образ.

Но истории подошли к завершению и настало время обратной связи. На вопрос, в чем секрет его вдохновения, где он черпает идеи, дизайнер ответил, что у него есть связь с космосом, которая происходит через его волосы. Оттого они и торчат во все стороны.

Также он признался, что находится в постоянном состоянии работы и поиска, пропуская через себя и сохраняя огромное количество информации, которая впоследствии используется или не используется им.

Спасибо еще раз команде Skol за организацию мероприятия. И также спасибо Фабрису Беррюксу за открытость, талант, поток положительных эмоций и невероятных легенд».

Вот лишь несколько отзывов о встрече с Фабрисом Беррюксом:

Игорь Лекомцев:

«FabriceBerrux cool! До сих пор под впечатлением от лекции и рассказов Фабриса о своем творчестве. Феноменально открытый, искренний и веселый, зажигающий своей энергией фантазер и великолепный дизайнер. Отдельная благодарность команде @skol_ekaterinburg, @skol_russia за предоставленную возможность встретиться с мастером и хорошим человеком. Дизайн это круто - когда дизайн с идеей и душой». 

Анастасия Черепанова:

«Fabrice Berrux- известный французский предметный дизайнер,...потрясающий человек.

"Три составляющие предмета - функциональность, форма и идея"(с) F.B.

"Дизайн не имеет национальности, он универсален"(с) F.B..

Спасибо студии Skоl за проведение данного мероприятия»

Марина Шангараева:

Идеальное завершение будней!!! Личности, которые вдохновляют)))Благодарность компании #skolural (авторский премиум декор) за невероятную возможность услышать, увидеть и пообщаться с таким профессионалом. Браво!

А сегодня Фабрис делился своим творческим путём и становлением дизайнером такого масштаба!

Фабрис уникальная личность, счастье прочувствовать энергетику такого творческого человека, а главное, уловить ту колоссальную информацию о творчестве, которую он несёт. Он говорит, его волосы , как "антенки" - они помогают ему в работе…творческие поймут)))

P.S: Кстати, Фабрис из Франции, но впервые в России, поэтому нас угощали французским шампанским и блинчиками с икрой...Вообще было душевно, позитивно, вкусно, насыщенно, интересно и увлекательно. Это лучшая пятница – вдохновения»

Спасибо всем участникам конференций в Уфе, Екатеринбурге! Мы рады, что творчество нашего спикера нашло отклик в ваших сердцах.

Напоминаем, что, являясь арт-директором фабрики Atelier Sedap, Фабрис выпустил несколько новых серий светильников для бренда, и приглашаем оценить и использовать их в ваших проектах!

Презентация новой коллекции обоев Infinity от Omexco в Самаре
Дизайн-тур SKOL-Art