30.03.2018

Интервью с Клод Картье

cfe8bafd158e49d082522bc58b7a81e6_th.pngКлод Картье – имя, хорошо известное в области дизайна и декорирования интерьеров, ставшее за последние годы синонимом признанной современной эстетики.

Используя тщательно подобранные бренды, дизайнер создает свободный, элегантный, одновременно уютный и креативный стиль. В течение многих лет она управляет двумя мебельными шоурумами в квартале Огюста Конте в Лионе. Здесь же Клод Картье создала собственное дизайнерское бюро.

Вместе с коллегами, дизайнером Фабьеном Лувье и Беранжер Дюрре Клод ведет многочисленные проекты от создания концепции до авторского надзора. Создаваемые пространства становятся настоящими лабораториями идей, где дизайнер предлагает бесконечно обновляемые сценарии оформления.

Во время мартовского дизайн-тура в Прованс наша группа побывала в бутике Клод Картье, российские профессионалы познакомились с известным дизайнером.

Мы с удовольствием пообщались с Клод Картье, спросили, как происходит работа над созданием интерьера, от чего зависит выбор цветов, есть ли правила, которых придерживается дизайнер.

Клод Картье: Для начала я хотела бы сказать большое спасибо за интерес к нашей работе, нам приятно, что за нашими проектами следят и в России.

Для меня важен очень точный подход к цвету. Отправной точкой всегда становится место, а также личность заказчика, для которого я создаю интерьер, его цветовые предпочтения. Мы разрабатываем разные цветовые коды. Как правило, это один базовый «классический» приглушенный цвет, к примеру глубокий морской синий или цвет зеленой хвои. Базовый цвет мы противопоставляем более жизнеутверждающим, ярким, но не агрессивным цветам типа водянистого зеленого или терракоты. Почти всегда, если мы приступаем к созданию языка цвета в интерьере, мы раскрываем его в каждой комнате. Мы используем чаще матовые текстуры (в этом нам помогает краска Ressource), но думаю, что скоро придем к компоновке таких поверхностей с декоративной штукатуркой, у Ressource есть и это направление. Свет по-разному играет на матовых и более блестящих текстурах, общая атмосфера будет еще эффектнее. Конечно, мы не забываем про геометрические цветные принты.

77b64a1840f8487cbcaaa02970422775_th.png

SKOL: Кстати о Ressource: нам как представителям дизайнерских красок и обоев Ressource в России особенно приятно, что для своих проектов вы выбираете этот бренд. Возможно, мы увидим авторскую палитру от Клод Картье для Ressource?

Клод Картье: Как вы знаете, я сама строго отбираю бренды, с которыми сотрудничаю. И с Ressource я работаю уже много лет. Мы используем краску и на объектах, и в наших шоурумах. Краску мы ценим за огромную цветовую палитру и матовые текстуры. По поводу моей собственной палитры, вы знаете, мне хватает того выбора, что уже есть на данный момент, но возможно, когда-нибудь я задумаюсь о создании собственной гаммы.

93795650731a15d2b577b8c25b7967cd.jpg 25778e4d492784a12c1a107d1fc332f5.jpg b95a83c411558629f95cd637cd18ff5a.jpg

SKOL: Существует целое понятие – «французский стиль». Какой он по вашему мнению?

Клод Картье: У нас, конечно, существует своя специфика, как и в России, я думаю. Франция на мой взгляд чуть позднее, чем наши итальянские соседи, впустила дух современности. Поэтому решила более радикально порвать с прошлым. Например, сегодня редкий заказчик сохраняет старинную мебель или предметы 50-х годов. Сейчас у французов настоящая жажда всего современного. Однако после периода очень минималистского и строгого стиля текущая тенденция – создавать более личностные сценарии, Mix & Match, как определяют все инстаграм-тренды.

На самом деле французы только сегодня учатся миксовать современные и старинные вещи, тогда как итальянцы уже давно практикуют такой прием. Кроме того, я с удовольствием вижу возрождение процесса творчества, основанного на новом декоративном искусстве, с использованием предметов мебели, выпущенных ограниченным тиражом. Эти предметы могли бы выставляться в галереях искусств, а техники, в которых их производят, усовершенствованы с целью соответствовать вкусам 2018 года, и при этом базируются на знаниях и умениях ремесленников. К примеру, посетите выставку AD Matieres, которая прямо сейчас проходит в Palais d’Iena в Париже, или выставку PAD, она начнется в апреле, и вы увидите, что я имею ввиду.

Таким образом, творчество во Франции всегда подчинено заботе о создании сдержанной элегантности.

45bf0e49530516e80e14fedad7aca03b.jpg SKOL: Клод, приходилось ли вам работать с российскими заказчиками?

Клод Картье: Совсем недавно нам представилась возможность декорировать целый дом для русско-французской пары. В процессе работы мне удалось уловить чувствительность вашей страны, по крайней мере в плане подхода моей заказчицы к декорированию. Она рассказывала о немного вычурных по ее мнению вкусах в России, но в последние годы по ее словам очень четко прослеживается эволюция вкуса.

Для дома это пары мы смогли создать смелый и даже изобретательный интерьер. Может быть это и есть общая тенденция в сегодняшней России?

SKOL: Есть ли у вас у самой любимые дизайнеры, архитекторы? За кем-то вы следите?

Клод Картье: Да, конечно, у меня есть свои любимчики. Среди дизайнеров я выделяю для себя India Madhavi, Dimore Studio, Joseph Dirand, Studio Peppe.

Мои любимые архитекторы - Studio KO , бюро RCR architectes и их великолепный проект Soulages Museum (*музей художника-абстракциониста Пьера Сулажа во Франции), швейцарский архитектор Peter Zumthor, John Pawson, Luis Barragan.

SKOL: Клод, что бы вы могли пожелать российским дизайнерам?

Клод Картье: Я пожелаю того же, чего и профессионалам любой другой страны. Создавайте свою собственную историю со страстью, упрямством. В работе раскрывайтесь вашим заказчикам и как губка впитывайте все тенденции, веяния, связанные с искусством. Вдохновляйтесь архитектурой, кинематографом. Я думаю, что работать и творить в вашей стране очень интересно, ведь Россия художественно невероятно богата. Еще одно пожелание, возможно стоит накопить смелость и, немного покопавшись в корнях, создать современность, такую непохожую на другие страны!
Интервью и перевод – Татьяна Карсакбаева.

*прим. пер.
Отели по всему миру выбирают Omexco
Salone del Mobile Milano: April 17-22 2018 | Приглашаем на крупнейшую выставку дизайна