15.02.2018

Karin Sajo и ее особенная коллекция

В этом году французский дизайнер Карин Сажо выпустила особенные коллекции, в которых отдала дань уважения отцу – венгерскому художнику, граверу Ференцу Сажо. Именно он подарил ей страсть к искусству, взрастил в ней талант колориста.


В коллекциях автор передала и смело, элегантно и чувственно интерпретировала в текстиле художественные техники, цвета и формы, использованные в произведениях отца.


Масляная живопись, гравюра в технике офорта, резьба по дереву, смешение пигментов, а также древнегреческие мотивы стали основой коллекций и предназначаются для создания уникального интерьера. 


Коллекция Icare создана под влиянием искусства эллинов, Древней Греции.

Карин Сажо переработала античные мотивы и выразила их в вышивке по льну. Мотив, который называется Икар, расположен в полотне широким фризом (широкой поперечной полосой). У мотива нет повтора рисунка, поэтому каждое панно уникально. Вышивку в орнаменте дизайнер решила сделать разнонаправленной, чтобы один и тот же цвет заиграл по-разному и добавил рисунку глубины. Цветовая гамма коллекции вновь отсылает к Древней Греции – синий эгейского моря, цвет античных ваз, мрамор и античные скульптуры.


Коллекция Abstraction – это принт в технике акварельной живописи, выполненный в трех цветах: охра, утренняя заря, живая природа.  


При создании гравюр Ференц Сажо применял технику офорта. Эту же технику используют в классических эстампах 18-19 веков – романтических пейзажах с очень аккуратной проработкой.

Техника офорта и послужила источником вдохновения для коллекций Eau-forte и Estampe – жаккардовый текстиль с особым видом нити, тонированным в разные цвета.


Коллекция Roc представляет стены в ателье отца Карин Сажо, которое располагалось  в старинном помещении 18 века. Мотив воспроизводит гранитные камни в различных цветовых гаммах.   Цвета дизайнер взяла с портрета, написанного Ференцем Сажо с самой Карин, когда ей было 7 лет. Особое внимание она уделила рельефу, смешению цветов с целью получения эффекта гранита. Это обивочный текстиль, который можно использовать и для портьер.


Впервые среди творений Карин Сажо появляются коллекции из Тревиры, подходящие и для общественных интерьеров.

Эмблематичный для Карин мотив  – орнамент кожи ската мы встречаем в коллекции из Тревиры Grain de galuchat. Карин использовала  особую двухцветную нить, которая дает фактуре богатство, а самой ткани – сияние, легкий перламутровый эффект. Широкая цветовая гамма представлена насыщенными оттенками (черный, морской синий, сливовый, глубокий синий, сине-зеленый), а также более легкими и светлыми тонами (слоновая кость, коралл, лосось).


Для коллекции обивочного текстиля из Тревиры Fungia Corail вдохновением послужили гравюры из дерева. Коралловый мотив выполнен с имитацией техники выборки по дереву.



bsj.JPG

Эмоциональная коллекция Saudade от Tenue de Ville
Признание в любви от SKOL