31.01.2018

Урбанизация может вдохновлять. Завершилась выставка Heimtextil 2018

12 января во Франкфурте завершилась выставка Heimtextil 2018. Признанные на международном уровне эксперты и трендсеттеры в области дизайна обсудили тенденции рынка, выбрали новые направления развития. Мы выделили самое интересное в секции «Тематический парк».

Территория вдохновения «Тематический парк», которую можно разделить на два направления: lifestyle и цвет и дизайн, была посвящена жизни в большом городе. Мастера нашли вдохновение в таких проблемах современности, как урбанизация, плохая экология, увеличение количества мусора.

Образ жизни современных людей вдохновил экспертов на создание портативных предметов интерьера, мебели. Их можно трансформировать под конфигурацию пространства нажатием одной кнопки. Мы видим, что движение за здоровый образ жизни набирает все большие обороты. Поэтому мы нашли как инновационные решения для очистки воздуха в помещениях, так и неординарные предложения интеграции комнатных растений в пространство небольших квартир. Изменился и сам подход к организации этого пространства. Теперь дизайнеры делают акцент на конструктивных особенностях, которые оказывают положительное влияние на внимание, общее состояние здоровья человека, его эмоциональный фон и продуктивность.

В большом городе нельзя игнорировать вопрос увеличения количества отходов. Эксперты утверждают, что будущее за теми, кто сможет смотреть на мусор, как на ресурс, и продолжать творить. Актуально для России, не правда ли?

Еще один приятный тренд – созидание. Благодаря тому, что люди сегодня все больше времени проводят в интернете, цифровые технологии становятся все доступнее – едва ли не каждый пробует творить своими руками: будь то приготовление еды или создание декоративных предметов. Эта тенденция впоследствии может фундаментально изменить производство в области дизайна интерьеров. И мы внимательно следим за ней.

Из других трендов в области дизайна и цветовых решений можно выделить следующие.

- Релакс и перезагрузка. Эксперты пересмотрели влияние цвета на настроение человека и в сезоне 2018-19 предложили в противовес устоявшемуся мнению успокаивающие красные и бодрящие синие оттенки. Присутствие этих цветов в интерьере, их гармоничное сочетание, использование в покрытии стен, полов, мебели призваны сбалансировать нестабильное эмоциональное состояние жителей больших городов.

- Совершенное несовершенство (Perfect Imperfection). Основываясь на японской философии Ваби Саби (принятие несовершенства), материалы и продукты несут на себе отпечаток того, как они были произведены. Следы кисти, стыки становятся нарочито заметными и отныне приветствуются как часть поэтического свидетельства процесса создания. Здесь же отмечен и один из старейших, но самый модный сегодня, цвет индиго. Дизайнеры и бренды, отмечая его капризность, все же видят в нем глубину. В том числе и благодаря возможностям, которые индиго открывает для декорирования.

- Мягкий минимализм (Soft Minimal). Уютные материалы: шерсть, фетр, лен, суконная нить, не только отвечают стремлению окружить жителя большого города натуральными природными материалами, но и позволяют добиться функциональности и долговечности. В этом контексте приглушенные пастельные тона вкупе с матовым черным помогают элегантно рассказать о личности владельца пространства.

- Адаптировать + комбинировать (Adapt + Assemble). Новые конструкции мебели обеспечивают быструю и простую сборку, а материалы, позаимствованные из промышленного оборота, не только гарантируют долговечность и легкость, но и дарят новые текстуры.

- Городской оазис (Urban Oasis). В отношении одного цвета дизайнеры остаются верны общему мнению: зеленый по-прежнему считается умиротворяющим и расслабляющим. Восстанавливать баланс души и тела дизайнеры предлагают насыщенным цветом, а преодолевать «нехватку природы» - сочетанием шалфейных оттенков с пыльным розовым. Настроиться на благополучие поможет сочетание цвета с натуральными природными текстурами, имитирующими траву, дерево, камни и т.п.

Как отметила операционный директор компании SKOL Татьяна Карсакбаева: «Нам приятно, что продукт, который мы представляем в салонах SKOL, полностью соотносится с современными тенденциями. Выставка Heimtextil 2018 позволила нам расширить ассортимент, тем самым быть готовыми к тому, чтобы откликнуться на запросы дизайнеров, которые стремятся в интерьерах клиентов использовать самые новые тренды. Так, например, из Франкфурта мы привезли несколько новых коллекций стеновых покрытий, в том числе «Shades of Pale» от фабрики Omexco, которая отвечает тенденции сближения с природой и мягкому, гармонизирующему воздействию цвета на переутомленного жителя большого города».