События SKOL

Дата публикации: 22.05.2015

Почему мы должны спать в темноте?


Почему мы должны спать в темноте? 1


Blackout (“блэкаут”)
– этот современный текстильный материал прочно завоевал популярность в западных странах. Современные квартиры и отели в Хельсинки и Мадриде, Дубаи и Рио-де-Жанейро, Сиднее и на Аляске – жилые комнаты в них невозможно представить без портьер или рулонных штор из "блэкаута". В последние годы спрос на ткани blackout возрос среди профессиональных декораторов в России, меняя представление людей о здоровом образе жизни и современном оформлении жилого пространства.



Из истории

Исторически сложилось, что светонепроницаемые шторы были изобретены в Финляндии. Это страна, где белые ночи – обычное явление. Для здоровья человека сон должен быть крепким и полноценным. Логически правильным было создание штор, которые максимально предотвращают попадание дневного света ночью. Светонепроницаемые шторы с одной стороны защитили от проникновения света, с другой - окна остались красивыми и стильными.


Почему мы должны спать в темноте? 2Почему мы должны спать в темноте

Современные спальни наполнены светом — мерцание монитора и электронных часов, уличное освещение. Но наукой доказано, что постоянное пребывание на свету приводит к проблемам со здоровьем. Ночное искусственное освещение ломает наши вековые привычки, нарушая химические реакции в организме, в том числе производство таких важных гормонов, как кортизол и мелатонин.

Мелатонин – гормон, вырабатывающийся только при условии абсолютной темноты и отвечающий за цикл сна и бодрствования. Он снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, то есть делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный, глубокий сон. Любой свет в спальне - проблема, в том числе свет от планшета, смартфона и лампы, он вызывает депрессию и плохо сказывается на иммунитете.

От недостатка мелатонина есть вероятность возникновения ожирения. Известно, что свет в ночное время способствует увеличению веса, нарушая естественные ритмы организма. Доказано также, что мелатонин помогает бороться с преждевременным старением: он выполняет функции антиоксиданта, который обеспечивает защиту внутри клеток мозга, и даже может использоваться людьми после 40 лет как профилактика болезни Паркинсона.

К сожалению, нарушение выработки гормонов может провоцировать и более серьезные последствия, например, онкологические заболевания. Согласно исследованиям ученых, бодрствование во время ночных рабочих смен и сон при свете повышают риск заболеть раком в среднем на 22%. Вероятность возникновения рака молочной железы у женщин напрямую зависит от уровня мелатонина. Опираясь на данные этих исследований, можно сделать вывод, что сон в темноте является профилактикой раковых заболеваний.

Кортизол – гормон, вырабатывающийся в гипоталамусе, в темное время суток количество его снижается, позволяя человеку спать, а днем — повышается, регулируя уровень энергии. Во многом бессонница объясняется несвоевременным повышением уровня кортизола в ночное время из-за того, что мозг реагирует на освещение, поэтому человеку труднее уснуть. Кроме того, высокий уровень гормона «стресса» снижает устойчивость организма к инсулину и воспалениям. То есть низкий уровень кортизола в организме ночью и достаточно высокий в утренние часы, обеспечивает нам отсутствие депрессий или ухудшения памяти, снижение вероятности заболевания диабетом, возникновения воспалительных процессов и пр. нарушений в организме.

Согласитесь, проблема здорового сна в темноте актуальна и серьезна. Одно из ее решений - использование в интерьере штор blackout. Достаточно повесить на окна такие шторы, чтобы уличное освещение и солнечный свет не проникали в комнаты во время вашего отдыха.


Как работает материал "блэкаут" 

Шторы blackout обычно изготавливают из 100% синтетического материала – полиэстра, который обрабатывается акриловой пеной, в результате чего полиэстерный материал не горит и соответствует всем критериям и нормам, выдвигаемых пожарной инспекцией. Такие шторы имеют более плотную структуру либо подкладку, благодаря которым они совершенно не пропускают солнечные лучи, не выгорают и не деформируются под действием ультрафиолета, надолго сохраняя свой внешний вид. Иногда в состав ткани добавляют льняные нити (5%), которые придают полотну дополнительную прочность. Несмотря на кажущуюся тяжесть материи, при желании, портьеры blackout драпируются в красивые складки. Подвешенные на люверсах или сшитые в виде каскадных штор такие гардины украсят интерьер в любом стиле. 


Бонусные функции “блэкаута” 

Помимо своей основной функции – защиты человека от солнечного света во время здорового отдыха и сна, материал блэкаут играет и другие важные “роли” в декорировании интерьеров. Профессиональному декоратору не стоит забывать о них, планируя функциональность комнат или отдельных зон в помещении. 
  • Благодаря высокой плотности материала, "блэкаут" не выгорает и не выцветает, одновременно защищая от солнечных лучей предметы интерьера: обои, обивку мебели, картины, ковры, гобелены и пр.
  • Звукоизоляция комнаты - немаловажная составляющая полноценного отдыха. "Блэкаут" выполняет и эту функцию.
  • Дополнительная теплоизоляция помещения.
  • В домашних кинотеатрах, в переговорных комнатах, где используется проектор – светозащитные шторы бывают просто незаменимы.
  • Материал не накапливает пыль, снижая риск появления аллергических реакций.
  • 100% защита от посторонних взглядов в ваши окна (ведь это в условиях мегаполиса тоже немаловажно!).
  • Для создания уединенной обстановки, атмосферы отдыха и релакса "блэкаут" широко используют в интерьере (часто в vip-зоне) ресторана или развлекательного клуба. 
Как видим, шторы blackout оберегают не только частную жизнь и здоровье человека, но способны создавать атмосферу комфорта и в общественных интерьерах: отелях, офисах, больницах и spa-центрах, ресторанах и ночных клубах. 


Blackout в дизайнерских коллекциях интерьерных тканей 

Среди коллекций портьерных тканей компании SKOL также представлены материалы blackout или выполняющие его функцию. Некоторые коллекции французских интерьерных тканей фабрики Elitis (Франция) и дизайнера Karin Sajо (Франция) способны не только моментально преобразить пространство, создать уют, но и, при необходимости, полностью защитить вас от дневного света. Созданные французскими дизайнерами и мастерами текстиля, эти материалы стильные и модные, практичные и функциональные, долговечные и удобные. 

Шторы blackout из дизайнерских тканей – альянс эстетики и функциональности. Выбор людей, которые любят комфорт, красоту и не намерены ограничивать себя в роскоши, за всем этим не забывая о главных ценностях - своем здоровье и здоровье своих близких. 


Коллекции портьерных тканей с функциями "блэкаут" фабрики Elitis (Франция):


Blackout SP 850... - 100% полиэстр


Tsar


Santa Fe

Mahjong

Opus

Velours Astrakan
Коллекции портьерных тканей с функциями "блэкаут" дизайнера Высокой моды Карин Сажо (Франция):


Grand Canal

Mandala

Nymphea


Fleurs d'Eau


Perse


New York


O


Empreinte
Статья в pdf-формате



Источники:
Мелатонин – Википедия 
Кортизол - Википедия 
Световой режим, риск возникновения рака. Противоопухолевое действие мелатонина / Анисимов В.Н. 
Мелатонин и его место в современной медицине / Анисимов В.Н. 
Почему надо спать в полной темноте 
Facebook ВКонтакт Одноклассники Twitter Mail.Ru