+7 (495) 258-00-56

События SKOL

Дата публикации: 16.12.2014

"ВАСИ" - нематериальное наследие, воплощается в уникальном декоре для стен

Изготавливаемая вручную, традиционная японская бумага «васи» была включена в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО!

unesco.png

В список вошли три вида бумаги — сэкисю-банси, изготавливаемая в префектуре Симанэ; хон-миноси, традиционная для префектуры Гифу, и хосокава-си, которую производят в префектуре Саитама. Специалисты ЮНЕСКО полагают, что включение традиционной бумаги «васи» в список Всемирного нематериального наследия «могло бы способствовать повышению информированности о важности нематериального наследия в целом и помочь развивать необходимый диалог, тем самым отражая жизнеспособность традиционных знаний и умений». 

Традиционная японская бумага «васи» производится вручную из волокон коры так называемого бумажного дерева. Для материала может быть использован также бамбук, рис или пшеница. Бумага отличается высокой прочностью и использовалась традиционно для письма, оклеивания раздвижных дверей сёдзи, изготовления украшений миокури для учениц гейш, а также для оригами. Сейчас используется для японской каллиграфии.




1539319.jpg   ywp8lrmzbfm.jpg

Процесс производства бумаги «васи».
В префектуре Тоттори осенний листопад – это время сбора коры тутового дерева. Ветки обдают паром и аккуратно снимают кору. Вручную удаляют верхний слой и поврежденные участки, оставляя только белые волокна. На несколько часов их замачивают в воде, а потом кипятят в щелочном растворе, чтобы удалить примеси.

Затем волокна промывают в проточной воде, после чего отбеливают. Большое количество химического отбеливателя ускоряет процесс и экономит ручной труд, однако такой вариант повреждает волокна, поэтому используют минимальное количество. Из-за того, что волокна достаточно длинные, их дополнительно промывают вручную в течение целого дня. Длинные волокна нельзя резать, так как это может испортить конечный продукт. На следующем этапе воду смешивают с клеевым раствором и добавляют вместе с волокнами в машину по производству бумаги. Этот состав помогает распределять волокна на поверхности для равномерной плотности. С момента добавления этого вещества процесс производства значительно замедляется. Это является причиной, почему производство «васи» такое сложное в крупных масштабах. Далее волокна переплетаются, прессуются, сушатся, и готовую бумагу наматывают на катушку.

bacu.png

SKOL с гордостью представляет в России продукцию японской фабрики TOMITA - эксклюзивные коллекции обоев из бумаги "васи".

Коллекция KOZO IV
Бумажные обои этой коллекции с их плотной шероховатой фактурой выглядят действительно необычно. В них ощущается чувственное обаяние Востока, а изысканная цветовая палитра, в которой господствуют теплые природные оттенки, только подчеркивает это впечатление.

Коллекция Hana IV
В этой коллекции отразились природные материалы, появившиеся из традиционного японского искусства — японская бумага, сетчатая ткань, японская глина, слюда. Выразительность коллекции еще больше подчеркивается утонченным сочетанием разных типов бумаги и материалов. 

Коллекция Art Wall Legend
Эти обои отличаются изысканностью материалов и замысловатой фактурой. Некоторые обои этой коллекции изготовлены с использованием бумаги из коры тутового дерева "васи", другие – это вручную нанесенные на нетканую основу тончайшие металлические листы небольшого размера, часть из которых украшена тончайшими нитями натурального шелка. Для создания обоев с артикулами 2050-55 были выбраны волокна павловнии (или адамова дерева). Ее легкую послушную в обработке древесину в Японии часто используют для производства мебели и музыкальных инструментов. Фактура этих обоев получилась почти рельефной с глянцевыми переливами, благодаря чему они напоминают роскошные мозаичные панели.

ОБОИ ИЗ БУМАГИ "ВАСИ" В ИНТЕРЬЕРАХ: