События SKOL

Дата публикации: 16.11.2009

Небольшой ликбез: что такое флизелин

За последние несколько лет технология производства обоев сильно изменилась, появилось множество новых материалов и фактур, что позволяет “одеть” квартиру или дом в экологичные и комфортные обои.

Изначально название "флизелин" являлось товарным знаком, принадлежащим компании Freudenberg & Co. Так же как и слово «ксерокс», понятие «флизелин» стало нарицательным. В настоящее время в русском языке слово используется как наименование целого класса материалов. Гораздо правильнее пользоваться понятием «нетканый текстиль» либо «прессованный текстиль».

Прессованный текстиль представляет собой нетканый материал из волокон целлюлозы и текстиля (вискоза, хлопок, полиэстер и т.д.) с добавлением связующих веществ и краски. Этот материал экологически чистый и не содержит никаких вредных добавок.

Основа из нетканого текстиля используется для улучшения физических и эксплуатационных свойств стеновых покрытий. Обои на такой основе свободно пропускают воздух, они чрезвычайно прочны на разрыв и сдерживают появление микротрещин, поэтому особое внимание на них стоит обратить жителям новостроек. В отличие от обоев на бумажной основе, обои на нетканой основе не растягиваются и не дают усадки при увлажнении, что делает их наклейку существенно проще и технологичнее. Только такие обои позволяют сделать шов практически невидимым. Как правило, клей наносится на стену, что также облегчает процесс монтажа. При смене обоев, верхний слой легко снимается без размачивания, а основа остается на стене.

Нетканый текстиль может сам служить «лицом» обоев. Оригинальным современным дизайном обладают обои из нетканого текстиля французской фабрики Elitis. Следует отметить коллекции MISE EN SCENE, SERIE LIMITE, TENUE DE SOIREE, SIXDESIGNS, FUSION, XXL, RAYURES. Эти ультрасовременные стеновые покрытия помогают творчески преобразовать пространство и оживить любой интерьер. Фабрика Omexco также применяет этот материал. например, в коллекциях STARDUST, OXYGEN, DISCO, HELIUM, ONYX.

Кроме того, нетканый текстиль может применяться в качестве подложки в многослойных обоях. В этом случае, в качестве внешнего слоя могут быть использованы: жаккардовое тканевое полотно (например, коллекции MILANO, DUKE’S), технология «нить-к-нити» (VICTORIA, PEONIA, DIVA), бумажные волокна (PAPYRUS, LAGUNA). Очень интересным декоративным эффектом обладают обои из натуральной слюды (вермикулит), представленные в коллекциях AKOYA, DISCO, SCALA.
Facebook ВКонтакт Одноклассники Twitter Mail.Ru