29.01.2016

МОСКВА | Диалоги о роскоши и стиле с Кристель Бреге и Паскалем Граво (Франция)


19 февраля столичным дизайнерам представился уникальный шанс войти в мир великосветской элиты. Архитектор Паскаль Граво и дизайнер Кристель Бреге, наследница знаменитой династии Breguet, провели конференцию, посвященную интерьерам класса «люкс».

Работа над таким проектом “в тисках кризиса” – настоящее искусство. Паскаль Граво и Кристель Бреге дали много ценных рекомендаций, как придать лоск с помощью цветов, фактур и аксессуаров. Свой рассказ они сопровождали реальными примерами и историями из жизни.




Настало время “свободного микрофона",
и участники начали задавать волнующие их вопросы... 

- Можно ли дружить с заказчиком?

Паскаль: Процесс создания интерьера предполагает тесное общение. Я узнаю о вкусах, увлечениях, образе жизни клиента. Поэтому мы непременно сближаемся, посещаем выставки, блошиные рынки и шоу-румы - так я ненавязчиво занимаюсь “воспитанием” заказчика, улучшая его вкус и чувство стиля. 
Кристель: Конечно, работа над проектом - это совместное творчество, мы с заказчиком становимся очень близки. Это не значит, что мы часто созваниваемся, приглашаем друг друга на вечеринки и тому подобное. Но это мои приятели и хорошие знакомые.

- К слову об воспитании вкуса. Вы всегда соглашаетесь с выбором клиента или стараетесь склонять его к более подходящему, по вашему мнению, варианту?

Паскаль: Обычно я предлагаю заказчику сразу несколько вариантов. Но в процессе я говорю с ним о стиле, о моде, об искусстве… В общем, я подвожу клиента к тому, чтобы он сам выбрал лучшее решение.

Кристель: В отличие от Паскаля, я представляю клиентам только один вариант, и именно его они выбирают. Мы тоже много беседуем и в результате приходим к одному и тому же решению. Так что этой проблемы обычно не стоит. Но если ни одно предложение клиенту не понравилось, не стоит продолжать работу. Это просто не Ваш заказ.

- Кристель, как вы выбираете заказчиков? Отказываете ли Вы кому-либо?

Кристель: Все, с кем я работаю, очень интересные люди, и я никому не отказываю. Тем более у меня в Женеве за 18 лет работы сложилась своя клиентура – это друзья, друзья друзей, родственники знакомых… Мы давно работаем и у меня нет причин отклонять их заказы.

- Как быть со стыками между полотнами при поклейке обоев? Русские клиенты очень трепетно относятся к ним. Европейские обои с видимыми стыками для них иногда непривычны...

Паскаль: В Европе не придают этому значения. Но вариантов масса – вы можете предварительно покрасить стену в цвет обоев. А можно просто взять карандаш и нарисовать дополнительные стыки, чтобы оптически запутать заказчика (смеется). Шутка!:)))

- Кристель, сколько времени Вам требуется для работы над проектом?

Кристель: Зависит от заказа. Но в последнее время я больше работаю в сфере хоум-стейджинг (оформление квартиры для фотосессии в каталоги недвижимости, чтобы сделать ее более привлекательной для будущего арендатора или покупателя – прим. перев.). Такие проекты надо заканчивать как можно быстрее. Но это очень востребованно сейчас - неплохой и быстрый заработок.

- Какой проект у Вас самый любимый?

Кристель: Все дома с садом или верандой. Особое очарование, когда через большие окна в комнату плавно входит природа... с такими проектами очень приятно работать. Я мечтаю получить заказ на декорирование английской веранды - это настоящий шик!

Паскаль: Наверное тот, к которому я только что приступил.

- Чем вы вдохновляетесь? Фильм, книга, культурное событие...

Кристель: Я обожаю искусство. Часто хожу в музеи, на концерты. Мой самый любимый музей в Париже - Музей Орсе. И еще очень люблю старые французские фильмы.

Паскаль: А я охотно посещаю блошиные рынки и фестивали молодых, пока не известных исполнителей. Я интересуюсь творчеством молодежи и уверен, что за ними большое будущее. Вообще я считаю, что надо уступать дорогу молодым, в том числе и в архитектуре.
Голос из зала: Но курировать их должен маэстро!
Паскаль: Возможно (улыбается).




Когда официальная часть подошла к концу, гости долго не расходились. Они продолжали увлеченно общаться за бокалом вина или чашкой ароматного чая. Ведь встречи в SKOL - это всегда отличная возможность подружиться с блестящими профессионалами, талантливыми и просто обаятельными людьми!

Благодарим участников вечера
и приглашаем на следующие мероприятия в салонах SKOL!
Следите за новостями.

Цитаты вечера:

"Не надо покупать много дорогого декора. Достаточно использовать в интерьере одну дизайнерскую вещь. Пусть это будет эксклюзивная ткань для обивки мебели, лепнина, что угодно." (Кристель Бреге).

"Золотой цвет подсознательно ассоциируется с роскошью." (Паскаль Граво)

"Гости оценивают дом, начиная с коридора. Поэтому его оформлению следует уделить особое внимание." (Кристель Бреге).

"Припудренные цвета – модный тренд сезона, ответ наступающему кризису." (Паскаль Граво).

"Сочетание белого и черного, плюс золотые и яркие акценты - это решение превращает обычный дом в объект класса «люкс». (Паскаль Граво).

"Используйте аксессуары! Именно они создают интерьер!" (Паскаль Граво и Кристель Бреге).

"Элитный интерьер – это, прежде всего, уникальный интерьер - авторский стиль дизайнера и штучные элементы декора."(Паскаль Граво).
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | Диалоги о роскоши и стиле с Кристель Бреге и Паскалем Граво
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | Чаепитие для дизайнеров. Новинки и тренды. Итоги Maison&Objet (Париж). Бонусная программа SKOL