+7 (495) 258-00-56

Проект интерьера, Музей Сен-Круа. Пуатье, Франция

Октябрь 2016
Музей Сен-Круа
Пуатье, Франция

Недавно отреставрированный музей Сен-Круа (Sainte-Croix, Пуатье, Франция). Экспонаты смотрятся особенно эффектно на темно-синем фоне. Это оттенок из коллекции "Маршрут - 4 региона Франции" Itineraires арт. IT15 от бренда дизайнерских красок Ressource (Франция). 


Музей Сен-Круа (Пуатье, Франция)

Сен-Круа – это художественный музей в Пуатье, один из крупнейших во Франции. Свое название он получил в память об аббатстве Святого Креста, который находился на этом месте. Это был женский монастырь, основанный в первой половине VI века святой Радегундой, которая при жизни была супругой короля франков Хлотаря Первого, а после канонизации жители Пуатье признали ее святой покровительницей города. Мощи святой Радегунды покоятся в церкви, которая была построена в XI-XV веках и освящена ее именем.

Музей Сен-Круа занимает современное здание, построенное во второй половине XX века по проекту Жана Монжа в популярном тогда во Франции стиле из необработанного бетона. При постройке здания власти города и строители учли историческую важность земли, на которой оно возведено – часть археологических находок извлекли до строительства музея, а остальные как бы остались законсервированными. 

В этом музее собраны произведения изобразительного искусства, самые древние из которых датируются еще галло-римскими временами, а самые поздние были созданы в прошлом столетии. Среди мэтров, чьи работы представлены в музее Пуатье, - скульпторы Огюст Роден и Камилла Клодель, живописцы Альфред Сислей, Макс Эрнст и Пьер Боннар. Роден и Клодель были не только коллегами по искусству, но и неофициально состояли в близких отношениях. Роден посвятил своей ученице, модели, музе и любовнице некоторые свои работы, одна из которых хранится в музее Сен-Круа, а в ее творчестве было заметно влияние Родена.



Оттенки Itineraires

Фабрика RESSOURCE решила создать очередную особенную линию красок. Новые цвета должны были стать своеобразными «путевыми заметками» ("маршрут" - именно так переводится название коллекции) о разных уголках страны. Для этого специалисты компании пригласили талантливых дизайнеров. Каждый из них должен был придумать 4 оттенка, напоминающих ему атмосферу родного города.

Этими счастливцами стали Карин и Жером Клинк (марка Mr.&Mrs. Clynck) из Нанта (Бретань), Стефани Марэн из Ниццы (Лазурный берег), Карин Ланни из Марселя (Прованс) и Натали Рив из Лиона (Рона-Альпы). Они собрались в творческом пространстве RESSOURCE и создали краски ITINERAIRES – яркие и цельные, как сама природа Франции.