19.07.2016

Сказочные миры художницы Лидии Шульгиной

Лидия Шульгина - Художник  

Что отличает истинного творца – живописца, скульптора, дизайнера? Наверное, любовь к своему делу, глубокое чувство цвета, объемов и фактур… А еще умение находить красоту там, где другие ее не замечают. Именно такой была Лидия Шульгина – художник, искренне верящий в необходимость создавать новые сказочные миры.

photo_27.jpg05.jpg

Лидия Михайловна Шульгина - дочь писателей М. Фридмана и Н. Шульгиной, одна из лучших выпускниц Московского полиграфического института. Известна в основном как художник детской книги. Действительно, из 40 книжек с ее иллюстрациями большинство предназначено для юных читателей. Она работала с издательствами «Детская литература», «Малыш», «Радуга», а также «WGOY» (Хельсинки, Финляндия), «Harper and Row» (Нью-Йорк, США), «Albatros» (Прага, Чехия), «Wspolpraca» (Варшава, Польша), «Кейсейся» (Япония). Под ее кистью оживали герои Б. Заходера, Г. Балла, C. Михалкова. С.Козлова, Льюиса Кэрролла, Алана Милна…

В то же время Шульгина создавала живописные полотна на библейские сюжеты, графические наброски, сюрреалистические композиции из бумаги. Ее картины были представлены в России, Италии, Франции и других странах Европы.

Последние годы жизни художница провела в Германии. Выставляла свои работы, вошла в четверку победителей конкурса скульптуры «Творчество. Человек. Будущее». Сегодня в Гамбурге работает постоянная выставка Лидии Шульгиной в «Доме художника Николая Эстиса» (Николай Эстис - супруг художницы).


ezhik81_01.jpgkino87_01.jpglion86_01.jpglion86_06.jpg
 Книги с иллюстрациями Лидии Шульгиной в магазине OZON.ru

Талант и бумага

Что делает творчество Лидии Михайловны уникальным? Внимание к цвету, деталям и композиции, а также умение творить вселенные, герои которых живут самостоятельной жизнью. Ее картины полны обаяния и доброй энергии. 

Как демиург, создающий целые миры, она бережно относилась к своему материалу. Главной “любовью” Шульгиной была бумага. Ее супруг, Николай Эстис, рассказывает: “В разгар перестройки в Москве появились многочисленные бесплатные газеты и журналы, они валялись повсюду, растоптанные в грязных подъездах, распластанные в городских лужах, носились, гонимые ветром, по дорогам, дворам и скверам. Художники, болезненно переживали унижение бумаги... Подобрать, спрятать, приласкать - в этом порыве Лидия Шульгина начала экспериментировать с бумагой, и, превратив валявшийся под ногами мусор в материал и язык высокого искусства, вернула бумаге ее первородное благородство.»

Бумажные фигуры Лидии Михайловны –  искусство эмоциональное и живое. «… старые газеты, погруженные в ведро с белилами. Из этих клочьев… вылепливаются фигуры. И застывают, храня вещество несуществования. Никакого каркаса ― все лёгкое. Чистым духом держится”, писал о них Л.Аннинский.

photo_19.jpgphoto_42.jpg
51.jpg


"Мне не нравится, когда иллюстрации отводится скучная роль растолковывать текст.
Поэтому всегда стараюсь нарисовать полную картину мира, предлагаемого автором,
в котором герои смогут жить самостоятельной жизнью, создавая новые ситуации.
Про себя я называю это параллельной сказкой." Лидия Шульгина

Пусть торжествует круговая порука добра

Счастливая особенность живописных шедевров – они начинают существовать независимо от своего создателя и продолжают жить собственной жизнью многие годы, а то и столетия. Так и рисунки Шульгиной для детских  книг получили новое воплощение, украсив собой детские обои.

Коллекция обоев SKAZKY создавалась компанией SKOL специально для декорирования детских интерьеров, а, значит, должна была быть немного волшебной. Дизайнеры были очарованы той атмосферой, в которую переносят нас рисунки Лидии Шульгиной, выбор был очевиден - именно их разместили на детских обоях из нежного экологичного материала, нетканого текстиля. Теперь эти обойные полотна производятся на фабриках России и Бельгии и их можно приобрести в салонах обоев по всей России.

На сегодняшний день родители могут выбрать для своего чада любую из 5 тематических серий – «Подводный мир», «Собачки», «Цыпленок вечером», «Ежик в тумане», «Испанские сказки» - и создать в своем доме новый мир - добрый, яркий и самобытный. В каждой серии 3 сюжетных полотна и дополнительное универсальное - это тысячи комбинаций в разной последовательности и сочетаниях. Такая свобода порадует любого маленького фантазера …

К сожалению, Лидия Шульгина сама уже не увидела эти обои, но, мы уверены, они бы ей понравились. Добротный, приятный на ощупь материал и рисованные герои, радующие и успокаивающие малышей (кстати, коллекция одобрена психологами). Они научат ребят тому, что так ценила художница - пытливости ума и доброте, эстетическому чутью и способности найти чудо в каждой черточке, штрихе краски... А это уже огромная заслуга. 

"Я свидетельствую, что Лидия Шульгина прошла все этапы своего пути к свободе духа... Творчество Лидии Шульгиной поможет каждому, кто готов к духовному движению. Поднимайтесь и идите; в основе творения лежит любовь, помогайте друг другу любовью и милосердием, пусть торжествует круговая порука добра - своей жизнью и своим искусством говорит нам художница." - Николай Эстис.

1.jpg1.jpg

ТВОРЧЕСТВО, ДАТЫ

С 1980
Издано более 40 книг с иллюстрациями Лидии Шульгиной в России, Польше, Чехословакии, Финляндии и Японии.

1982, 1984, 1985, 1986
Стипендии Союза художников России.

1992
Удостоена премии «Лучшая книга года» (Москва).

1996
Стипендия администрации округа Пиннеберг (Германия).

1999
На Международной художественной выставке в г. Бамберг (Германия) скульптура Л. Шульгиной «Несение креста» удостоена одной из высших наград.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном центре современного искусства в Москве, а также в других музеях и собраниях России и за рубежом.

В статье были использованы материала с сайта 
Коллекция элитных обоев Shalimar | OMEXCO, Бельгия
Выпуск № 63 от 12.07.2016