В этом году французский декоратор Жан-Луи Денио (Jean-Louis Deniot), без преувеличения, стал звездой выставки АрхМосква. И все это благодаря редакции AD, которая организовала аншлаговую встречу Денио с российскими дизайнерами. Конференц-зал был полон, профессионалы выстраивались в очередь к микрофону, активные почитательницы атаковали француза - делали сэлфи, брали автографы. 

Француз Жан-Луи Денио - один из лучших декораторов Мира. Его узнаваемый, яркий стиль копируют и превозносят декораторы. Однако сам Жан-Луи на встрече в ЦДХ, немного кокетничая с публикой, сказал, что не понимает, о чем говорят декораторы и журналисты, когда упоминают об узнаваемом "стиле Денио": "Я не знаю, что у меня за стиль такой узнаваемый... и сам этого не вижу... Скажите мне. Какие вы видите объединяющие признаки моего стиля?" (см. видеорепортаж AD встречи ниже)

Чтобы ответить на этот вопрос, SKOL решил проанализировать стиль декоратора. Мы, конечно же, отправим ссылку в фейсбук Жану-Луи, чтобы он тоже зашел на эту страницу .... Но для начала хотим поделиться ею с нашими дизайнерами. Итак, нам удалось выделить  14 типичных черт авторского почерка Денио. 

Как создать интерьер в стиле Жана-Луи Денио:

1 | Ищите вдохновение в "неоклассике"
Неоклассици́зм — стиль в искусстве конца XVII и начала XX века, которому присуще обращение к традициям искусства античности, эпохи Возрождения или классицизма. Неоклассика в интерьере представлена нарочитой симметрией, выверенными пропорциями, четкими линиями и использованием простых прямоугольных форм.

2 | Четкое зонирование и рациональная организация пространства
Большое значение Жан-Луи Денио придает архитектуре помещения, на многих объектах он сносит все стены и создает пространство заново. В его интерьерах вы не увидите нелогичных выступов и ниш - все ясно, функционально и без архитектурных излишеств. Прямоугольная геометрия - в приоритете.

3 | Симметрия, парные предметы
Организация пространства имеет легко считываемую ось симметрии. Парные диваны и пуфы, тумбы, вазы и скульптуры. Если сделать развертки для всех стен комнаты с проекциями мебели, то практически на каждой из них вы увидите четкую симметрию элементов и/или парность декора.  
5.jpgjean-louis-deniot-furniture.jpg


4 | Все спрятано 
Денио почти не использует высоких шкафов, предпочитает в каждом доме организовывать множество гардеробных. А в комнатах - только красивые консоли и тумбы, комоды.
Никаких современных коммуникаций, телевизоров, кондиционеров - все хитроумно спрятано и задекорировано. Чистота дизайнерского решения - превыше всего.

5 | Тщательный подбор аксессуаров
Все предметы тщательно выбраны и расставлены по своим местам. Словно педантичный режиссер, Денио назначает свою роль каждому объекту, продумывает пространство до сантиметра. Минимум открытых полок, почти нет мелких аксессуаров, статуэток и пр. -  ничто не отвлекает глаз зрителя от продуманной "сценографии" интерьера.
jld9.jpg610x911_Quality97_650x971_Quality97_ALL_Eylau-12_.jpg


6 | Пол и потолок - зеркальная геометрия
Горизонтальная симметрия - яркая отличительная черта проектов француза. Очень часто мы можем наблюдать, что пол и потолок имеют схожий (отраженный)  геометрический рисунок. Особенно хорошо отслеживается этот декораторский прием по панорамным фотографиям помещений.
4_copy.jpg


7 | Любимые цвета  - серый и бежевый, припыленные оттенки синего, изумрудного, бордо
Общая цветовая гамма интерьера очень спокойная и гармоничная, зачастую почти монохромная, с несколькими элегантными цветовыми акцентами.

8 | Каждая деталь интерьера должна выглядеть роскошно и дорого 
Даже если реальная стоимость некоторых предметов мебели и декора не высока, задача декоратора - показать их так, чтобы создавалось впечатление их эксклюзивности и дороговизны в каждой детали.  

9 | Эклектичные акценты
Смешение стилей: Денио любит размещать в интерьере отдельные предметы декора "из других эпох", слегка выбивающиеся из основного контекста. 

10 | Живопись и предметы искусства в интерьере
Большие живописные полотна, скульптуры, антикварная мебель - постоянные атрибуты интерьеров Jean-Louis Deniot. Он предпочитает "оставлять мало места на стенах".
093-1024x686.jpg

Используйте обои из новых коллекций для создания интерьеров в стиле Жана-Луи Денио:
elixir-01.jpg
Horizons-01.jpg
CA33 .jpg
b185cf9f76d2c455c5c477a984b8991e.jpg


11 | Металлические аксессуары и фурнитура 
Люстры, светильники, арт-объекты из матового "золотого" металла, который отлично сочетается с любимым "серым". Латунь, бронза. Не вульгарный, не блестящий декор. 

12 | Много света, но без применения накладных потолочных и встраиваемых точечных светильников 
Обычно в качестве основного освещения применяется закарнизная подсветка + центральные люстры больших размеров и эксклюзивного дизайна. Местное и акцентное освещение - стильные торшеры, парные настольные лампы, бра. 

13 | Использование гипсовых молдингов, лепнины, каминов 
Как истинный француз - Денио не видит классический интерьер без настоящего гипсового декора, при этом выбирает лаконичные формы, не изобилующие орнаментами и рельефом. 

Используйте французский лепной декор из "парижского гипса" SKOL для создания интерьеров в стиле Жана-Луи Денио:
t911.2.jpg
tv179.jpg
t417.jpg
t1151.jpg


14 | Текстильное оформление  
Обилие текстиля в интерьере - шторы, портьеры, обивка и ковры. При этом предпочтение - матовые гладкие фактуры. Цвета сдержанные, вертикальные полосы и геометрические орнаменты. Очень дозированно использует аксессуары - рюши, бахрома, стразы - это не история Денио. 
480dc4.jpgclassy-and-fabolous-jean-louis-deniot-bedroom-ideas-6.jpg

Используйте французские авторские ткани Karin Sajo SKOL для создания интерьеров в стиле Жана-Луи Денио:
16ecabd39e082e9b0d14c2518dcf2e22.jpg
1a704af85afa93f5bda57f2f28642d39.jpg
Ткани Karin Sajo, купить по выгодной цене в Москве 2016-05-27 19-11-27.jpg
2ebc84233de3739bb6ee01851cc754e1.jpg



ВИДЕО | Встреча дизайнеров с Жаном-Луи Денио (Jean-Louis Deniot) на выставке АрхМосква 2016

(организатор мероприятия и видеосъемка - журнал AD. Источник )

Автор статьи:
Морозова Юлия, Арт-директор SKOL
Копирование без ссылки на сайт www.skol.su - запрещено.