Нил Пултон – создатель простых шедевров


Нил Пултон (Neil Poulton, 1963) – значимое имя в мире современного дизайна. Он завоевал мир благодаря своим изделиям – простым на вид, но стильным и высокофункциональным. Сегодня шотландец Пултон – один из наиболее востребованных промышленных дизайнеров. Достаточно прочесть названия сотрудничавших с ним компаний. LaCie, Atremide, Megalit, Atelier Sedap…

Нил Пултон закончил Университет Напьер (Edinburgh Napier University) в Эдинбурге в 1985 году. Он получил не только диплом бакалавра, но и звание «Лучшего дизайнера года» среди студентов от Профессионального сообщества дизайнеров (Chartered Society of Designers). Пултон продолжил обучение в Милане у архитектора Андреа Бранци. Своими учителями он называет также дизайнеров Анну Кастелли, Исао Хосоэ, Рихарда Заппера. Немалое влияние на молодого мастера оказал Филипп Старк, с которым Нил работал около года. Сегодня Пултон живет и творит в столице Моды – Париже. Его часто приглашают в качестве лектора в школы дизайна и искусств (например, в академию Домус в Милане). Иногда он выступает членом жюри в школе дизайна ENSCI–Les Ateliers (Париж).

np.jpgIMG_7023.JPG

Первый проект Нила Пултона – пластиковые «стареющие» ручки, известные как «Penna Mutante». Краска на них стирается слой за слоем – по мере использования, т.е. старения. Их можно увидеть в Музее Альберта и Виктории (Лондон), Центре Жоржа Помпиду (Париж), Axis Gallery (Токио). Именно эти творения принесли Пултону мировую славу. Однако сегодня он известен как мастер в области технологий освещения. Дизайн его светильников на первый взгляд кажется незамысловатым. Однако истинный ценитель увидит благородство линий, сдержанную красоту и практичность. Они идеальны для тех, кто ценит минимализм, но при этом не лишен фантазии.

image7.jpgimage3.jpg
image24.jpgimage12.jpg

Одни из лучших работ Пултона – настенные светильники из парижского гипса, созданные в сотрудничестве с фабрикой Atelier Sedap (Франция). Модели Eclipse (арт. 1594) и Bolide (арт. 1595) напоминают о бесконечном космосе и путешествиях во вселенной. Кометы с длинными хвостами, планеты и свет далеких звезд… Они украшают детские комнаты и ультрасовременные интерьеры. Кстати, увидеть эти светильники можно и в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц». При желании их можно покрасить снаружи и изнутри в любой цвет.

500556658f041232279f89ccfc8e0f2e.jpg

Другие детища Нила – Wallpaper (3027) и Verner (3028) – не уступают им в оригинальности. Несложный, но в то же время интересный узор, широкие возможности декорирования… Недаром они не сходят со страниц каталогов Atelier Sedap.

Эти модели, такие разные, не лишены общих черт. Это мягкое, равномерное свечение, экологичность, прочность и долговечность. И незатейливый дизайн, глаз от которого отвести невозможно.

Действительно, простота обманчива! Особенно если речь идет о творениях Пултона.

_MG_0575.jpg
01.jpgc5f04d70f7e26eb5308a471f59e870d0.jpg
11d1cef16fdfd7fa3c2696eea3d588d1.jpg




Запрещено копирование текста и фотоматериалов без разрешения SKOL и прямой ссылки на оригинал статьи
Редакция - pr@skol.su
В статье использованы фотоматериалы с сайтов http://www.neilpoulton.com и http://sedap.com