Об уникальных свойствах этого природного камня знали еще древние египтяне. Гипс – образец экологичности. Он не требует химических добавок и дополнительной обработки (в отличие, к примеру, от полиуретана). К его неоспоримым преимуществам относят: негорючесть, высокие звуко- и термоизоляционные свойства, гипоаллергенность, долговечность (срок использования гипсовых элементов в интерьере – до нескольких столетий). Гипсовые изделия – пластичные, «живые» – легко поддаются обработке и реставрации. 

Гипс добывают в различных уголках планеты. Месторождения породы гипса наивысшего качества находятся в окрестностях Парижа. Очень мелкая фракция материала обеспечивает особую прочность и чистоту линий в готовой продукции. Лепнину из французского сорта гипса с легкостью отличит глаз профессионала – она более воздушна и элегантна, в отличие от, например, «брутальной» лепнины из гипса с уральских месторождений. Предприятие, производящее изделия из парижского гипса, удостоено знака государственного признания (EPV – «Предприятия живого наследия»), которым отмечаются лучшие исторические ремесленные и промышленные компании Франции. 

Сфера применения гипса огромна. В интерьере это, прежде всего, лепнина, которая открывает великолепные возможности для оформления помещений. При выборе декоративных элементов из гипса важно руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и соблюдать их стилевые особенности. В классическом интерьере гипсовый декор – абсолютный must-have. Он заметно преобразит помещение и подчеркнет изысканность стиля. Чтобы проще сориентироваться в элементах лепного декора, предлагаем познакомиться с самыми популярными из них.


Мнение профессионала: все, что вы должны знать о гипсовом декоре


Jura.jpg


Гипсовый декор в интерьере всегда выглядит очень по-французски. Вместе с экспертом разбираемся, почему еще важно делать ставку именно на парижский гипсовый декор, что нужно знать о его монтаже и отделке.


Юрий Селиверстов

Cпециалист направления  
«Свет и лепной декор из парижского гипса» в компании SKOL.
  

По его мнению, залог долговечного и качественного декора – использование оригинальных материалов и запатентованных технологий, которые можно найти у производителей, имеющих за плечами «портфолио» и профессиональный опыт сроком не в одно столетие. 

1 | Тест-драйв сроком в несколько столетий
Фактически гипсовый декор – почти вечный, неубиваемый, он может прослужить многие годы, претерпевая любые переезды и реконструкции. Я знаю, что созданная в старину лепнина из парижского гипса хорошо сохранилась к нашему времени во французских особняках XVII–XIX веков, то есть материал прошел испытание на прочность столетиями.

2 | Гипс – живой материал
Монтаж гипсового декора может производиться разными способами, но в любом случае свойства материала определяют принципы установки изделий. Гипс – живой природный материал, легко обрабатывается, подгоняется под нужный размер и легко восстанавливается. Парижский гипс хорош тем, что при установке и многолетней эксплуатации профессионал с легкостью может исправлять возможные повреждения.

3 | Тонкости в подготовке поверхностей

Перед монтажом гипсового декора убедитесь, что все поверхности правильно подготовлены: необходимо удалить со стены пыль и старую побелку, слабую штукатурку. Стена должна быть чистой и сухой, в местах расположения гипсовых элементов надо сделать насечки. Поверхность стены также рекомендуется прогрунтовать. Гипсовые элементы выдержите в течение 24 часов в том помещении, где они будут установлены, при комнатной температуре. Непосредственно перед установкой карнизовплинтусов и розеток слегка смочите водой обратную сторону изделия. 

5 | Более 100 секретных рецептов гипса
Для производства каждого типа изделий французского фабрика Atelier Sedap разработала уникальный рецепт (держится в строжайшей тайне). Например, декоративная 3D-панель – массивный элемент, для упрощения монтажа ее вес должен быть облегчен, но сохранена прочность, Светильники, в свою очередь, должны быть устойчивы к нагреванию. Плинтусы – ударопрочными. В этих целях гипс для каждого из изделий армируется различными волокнами, а также по специальной рецептуре обогащается натуральными компонентами в особых пропорциях. 


4 | Как ни крути – панели стыкуются
Монтаж карнизов нужно начинать от угла, если на них есть лепной узор – учитывайте шаг повтора рисунка «раппорт». Применительно к 3D-панелям этот принцип применяется не всегда, но открываю вам другой «секрет» – многие модели панелей из парижского гипса Atelier Sedap имеют такой рельефный рисунок, что какой бы стороной вы не повернули полотно – панели все равно будут стыковаться между собой. Кроме того, размеры у панелей Atelier Sedap 120х60 см (больше, чем стандартные), для того, чтобы минимизировать количество стыков на стене.

6 | Казусы «скрытого» монтажа
Обратите внимание на встраиваемые розетки. Они выглядят в классическом интерьере очень «по-французски». Такие розетки монтируются в один уровень с потолком, в штукатурку или в гипсокартон. В законченном виде, розетки смотрятся как рельефный рисунок на поверхности потолка или стены. Но не забудьте проинформировать ремонтную бригаду о том, что розетка встраивается в поверхность.

7 | Масса возможностей для творчества
Самый простой и распространенный вид отделки гипса — покраска. Применяйте все разнообразие современных способов декорирования: нанесение воска или патины (они сохраняют естественный вид гипса, придавая ему налет времени, и делают его визуально более бархатистым по своей фактуре; обработка воском – также дополнительная защита гипса от механических повреждений и от старения); используя пигменты, кусочки ткани или губку, можно создавать различные фактуры – искусственный мрамор, гранит. Золочение фольгой – техника, позволяющая имитировать роскошь античного декора. 



1 | Лепное панно

Декоративное панно не только заполняет фрагмент стены, подчеркивает геометрию помещения, но при необходимости и выгодно скрывает дефекты поверхности. Оно позволяет сделать выразительный акцент на внешней или внутренней стене дома. Пластичный гипс воплотит любые задумки и стилевые решения дизайнера – от классики до эпатажного модерна. Традиционные сюжеты для лепного панно и барельефов: античные мифы, исторические или религиозные рисунки, пейзажи.
Барельефы и панно
01.jpg
02.jpg

2 | Плинтус

Чаще всего применяется для оформления места стыка стены и пола. Плинтус стали использовать еще в эпоху классицизма. Он до сих пор ассоциируется с декором в классическом стиле. На фоне плинтусов из пенопласта, полиуретана и дерева гипсовый плинтус имеет явное преимущество – в случае возникновения дефектов его можно легко отреставрировать, покрасить в цвет стен или тонировать в одной гамме с напольным покрытием. Немаловажно и то, что гипс не горит, возможность установки розеток и выключателей в гипсовый декор соответствует нормам безопасности. Плинтусы

3 | Карнизы

Их используют для как внутренней, так и для внешней отделки зданий. Они подразделяются на две группы: декоративные и световые. Первые нужны для оформления интерьера, а вторые – для осветительной системы. Карнизы из гипса используют для завершения стены или для разделения ее на ярусы, которые часто встречаются в итальянских домах. С помощью карниза проще скрыть места стыковки разных плоскостей, к примеру, пола и потолка со стенами.
catalogue staff 2006_Page_119_Image_0001.jpg

4 | Декоративные 3D-панели

В современных интерьерах декоративные 3D-панели – настоящий хит. Это оригинальное решение для отделки стен, придания им богатой текстуры и выразительности. Их легко устанавливать и при необходимости ремонтировать. Они подходят для отделки помещений с высокой влажностью и могут быть окрашены в любые оттенки. При помощи подсветки трехмерный эффект панелей заметно усиливается.
3D-панели. Гипсовые панели для стен

5 | Зеркала

Недорогой и долговечный способ обрамления зеркал – багет из гипса. Он поможет воссоздать в вашем доме желаемый стиль. Незначительный вес гипса добавляет ему преимуществ в декорировании зеркал. Багет можно смастерить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Большую выразительность ему придадут цветовые оттенки, созвучные с общей палитрой интерьера.
catalogue staff 2006_Page_018_Image_0001.jpg
12193433_1653285368282240_1754023025353171519_n.jpg

6 | Порталы для камина

Их с успехом применяют для декора классических и фальшкаминов, в углублениях для батарей. Изысканные элементы из гипса наполняют дом атмосферой комфорта и роскоши. Они уместны во многих стилях интерьера: от исторических до современных. По способу изготовления камины из гипса делят на две группы: скульптурные и профилированные порталы. У первых центральная часть состоит из кариатид, барельефов или скульптуры. А во втором случае обрамление включает в себя отдельные элементы: фризы, молдинги, пилястры, тяги.

7 | Молдинги

Эти накладные архитектурные элементы широко применяют для оформления фасадов и интерьеров: декора проемов, арок, ниш, зеркал, стыков потолок-стена или стена-пол. Молдинги бывают двух типов: гладкие с ровным профилем различного сечения и рельефные – в виде комбинированных элементов с геральдическими, геометрическими или растительными орнаментами.
AS-9.jpg

8 | Колонны и капители

Они пришли к нам из великолепной архитектуры древних римлян и греков. Их и сегодня выполняют по классическим канонам, установленным тысячелетиями назад. Колоны и капители из гипса уместны как в экстерьере, так и в интерьере любого помещения. Помимо декоративной функции, колоны используют в качестве входной группы, для зонирования пространства и в составе эркера у окна. Но стоит учесть, что гипсовые колонны смотрятся органично, только когда здание или интерьер выдержаны в едином стиле.

В верхней части колонны находится ее главное украшение и логическое завершение – гипсовая капитель. Она бывает разных форм и композиций. Изначально капитель была предназначена для поддержания потолочных перекрытий. Сейчас ее функция – исключительно декоративная.

9 | Пьедесталы

По сути это та же колонна, но в уменьшенном виде. У пьедестала есть два варианта основания – круглое либо квадратное. Его главные функции – опорная и декоративная. Он достойно украсит любой угол или свободное пространство возле стены. Из пьедестала получится изысканная ножка для журнального столика, тумбы, скамьи или подставки для цветов.
catalogue staff 2006_Page_080_Image_0001.jpgcatalogue staff 2006_Page_103_Image_0001.jpg

10 | Консоли

Несмотря на легковесность, гипс достаточно прочный материал. Поэтому из консолей могут получиться стильные полки, тумбочки для негабаритных предметов или держатели книг.
Консоли

11 | Пилястры 

Массивные колонны не всегда возможны и целесообразны в интерьере. Неплохой альтернативой им станут пилястры, имеющие те же части, что и колонна: база, капитель, ствол. Но в отличие от колонны пилястры – не отдельно стоящий объект, а декоративное продолжение стены чаще в прямоугольной форме. Ими декорируют внешние углы, арки и полки. С помощью пилястр можно визуально разграничить стену на части и зонировать комнату, добавить интерьеру разнообразия, текстуры и индивидуальности.
consoles.jpg

12. Розетки

Традиционно розетки из лепнины используют в качестве декоративной основы под центральную люстру. Возможности для ее форм и деталей – практически безграничны. В современных интерьерах классический орнамент все чаще сменяется на абстрактные, геометрические узоры.
AS-4.jpg 638-2.jpg

13 | Светильники 

Их производство было запущено в 80-х прошлого века. Основным сырьем стал парижский гипс. Сейчас ассортимент светильников из него достаточно широк: люстры, настольные лампы, бра. Для создания эффектных световых сценариев существуют встраиваемые типы светильников. Благодаря пластичному гипсу плафон светильника может стать частью стены.
Светильники.

14 | Системы освещения

Привычные светильники в современных интерьерах все увереннее вытесняет целая система встраиваемого освещения с большим выбором гипсовых профилей разных размеров и конфигураций. Это может быть как единое световое оформление, так и самостоятельные элементы: арки, полосы, кольца, подсветка пола, зигзаги… Явные преимущества таких систем: воплощение любых дизайнерских задумок, надежность, безопасность, простота и универсальность монтажа (наличие встраиваемых и накладных профилей). 
Линейное освещение BLADE 
3180.jpg IMG_1209KS.jpg21ac89cd6296a437a45e6b2498f649e0.jpg

15 | Арки

Один из популярнейших способов декора дверных и оконных проемов вот уже не один век. С течением времени сменились функциональные назначения арок и их внешний вид. На сегодняшнем рынке представлен широкий ассортимент округлых проемов разных типов. Но наиболее известны из них три типа: классика, модерн и эллипс. Первая – самая распространенная – имеет дугу правильного радиуса. Во втором типе дуга выполнена с небольшим подъемом. А арка третьего типа представляет собой правильный или неправильный эллипс. Помимо декоративного внешнего вида, арки помогают зонировать помещение и расширять его за счет балкона или лоджии.

16 | Фронтоны

Они считаются самыми массивными изделиями из декоративной лепнины. Фронтоны представляют собою верхнюю часть здания, ограниченную карнизом и двускатной крышей. Форма их чаще циркульная или треугольная. В интерьере фронтоны используются для декора верхней части окон и дверей. Со времен Древней Греции их внешний вид значительно модернизировался, а разнообразие форм и типов вдохновляет на дизайнерские эксперименты.

catalogue staff 2006_Page_095_Image_0003.jpgP1030174.JPG