110-1.jpg

Мастера фабрики Atelier Sedap восстановили декоративный фриз, украшавший старинный торговый центр в одном из крупнейших городов Франции – Нанте.

Галерея Passage Pommeraye – прекрасный символ Нанта

Нант - город на северо-востоке Франции, административный центр департамента Атлантическая Луара и региона Земли Луары, в прошлом — столица герцогства Бретань, стоит в устье реки Луара, в 56 км от её впадения в Атлантический океан.

Если вам посчастливилось побывать в городе Нант, вы, наверняка, видели роскошную торговую галерею Passage Pommeraye, построенную архитекторами Jean-Baptiste Buron и Hippolyte Durand Gasselin в 1843 году и расположенную между главными площадьми города – Грален и Руайаль. Сегодня это крупный торговый центр, который насчитывает несколько десятков элитных магазинов. Но, конечно, не только это делает Passage Pommerye яркой достопримечательностью и привлекает многочисленных посетителей. Стараниями архитекторов он стал одним из красивейших зданий Нанта, а в 1976 году был даже официально признан символом города. Это излюбленное место туристов и деятелей искусства, здесь регулярно проводят экскурсии и даже снимают кино (например, кадры с галереей можно увидеть в знаменитом кинофильме "Шербургские зонтики" 1964 г.).

passage_pommeraye.jpg
Литография, 19 век.
93936850_o.jpg
Фотография, начало 20 века.
Passage-pommeraye-2.jpg
Фотография, 21 век.

url.jpg





Анук Эме в к/ф "Лола"


Год: 1961
Страна: Франция, Италия
Режиссер: Жак Деми
В главных ролях: Анук Эме, Марк Мишель, Жак Арден, Алан Скотт, Элина Лабурдетт, Марго Лион, Annie Duperoux, Катрин Лутс, Коринн Маршан, Yvette Anziani
Сценарий: Жак Деми
Композитор: Мишель Легран
Жанр: драма, мелодрама

Реставрация Passage Pommeraye

Торговая галерея Passage Pommeraye - единственный во Франции магазин 19 века, расположенный на трех уровнях, поэтому архитектура галереи уникальна. Реставрация пассажа в 2014 году заключалась в том, чтобы отнестись со всей возможной деликатностью к тому, что исчезло из первоначального облика. К примеру, фризы, которые расположены по периметру центральной галереи. Раньше они были рельефными с витиеватым орнаментом, а затем были заменены на простые карнизы, выкрашенные в красный цвет полностью. Конечно, все привыкли и к красным карнизам, однако, глядя на исторические фотографии, было решено восстановить оригинальные фризы из парижского гипса. 

Декоративный фриз из парижского гипса - одно из лучших украшений интерьера Passage Pommeraye, он окружен мраморными купидонами и декорирован изящным орнаментом. Художник, создававший узор, постарался на славу: листья, цветы, плоды фруктовых деревьев и среди них - крошечный силуэт дракона.

Идея восстановить его принадлежит архитектору и градостроителю Иву Стеффу (реставрировавшему также театр Граслен, архитектурный памятник и один из центров культурной жизни Нанта). C этой задачей он обратился к компании Atelier Sedap, “уроженке” Нанта. Выбор Стеффа не был случайным: уже более 120 лет фабрика держит пальму первенства во Франции по производству лепного декора из парижского гипса. В 2014 году фабрика получила от правительства Франции знак “Предприятия живого наследия” (Enterprise Password Vault - EPV) за гармоничное сочетание традиции и инноваций, профессионализм мастеров и вклад в экономику и культуру страны.

Pommeraye-1.jpg


Процесс восстановления фриза из парижского гипса
фабрикой Atelier Sedap для исторического интерьера Passage Pommeraye

Директор Atelier Sedap, Бенуа Бою, провел несколько встреч с главным архитектором проекта Ивом Стеффом, а также с архитекторами, работавшими над эскизами фриза - Жаном-Батистом Бюроном и Ипполитом-Дюраном Госленом. Их задачей, по выражению Бенуа Бою, было: “добиться максимального сходства нашего изделия с оригинальным лепным декором 19 века”

После согласования всех деталей, специалисты Atelier Sedap обратились к скульптору Жану-Мишелю Сорину с просьбой сделать подробные чертежи изделия. Мастер добросовестно выполнил задание и изготовил из липы точный прототип фриза, использованный позже мастерами для создания пресс-формы (см. фото ниже).

Пресс-форма получилась идеальной. Жесткая структура и четкие очертания формы исключали малейшую возможность брака в будущем гипсовом изделии, применение лака на водной основе при изготовлении деревянной модели, помогло в точности воспроизвести причудливый орнамент. Когда работа подошла к логическому концу, результат удивил всех. Гипсовый и деревянный фризы оказались практически неотличимы! 

Этапы работ в мастерских Atelier Sedap:
1. Мастер готовит раствор из парижского гипса, воды, природных смол и пр. ингредиентов по специальному рецепту в особой пропорции.
2. Полученную смесь выливают в силиконовую пресс-форму.
3. Далее гипсовую массу равномерно распределяют по всей пресс-форме, чтобы на поверхности не было пузырьков.
4. После высыхания изделия необходимо аккуратно убрать излишки гипса, чтобы поверхность готового изделия была гладкой, ровной и без царапин.
5. Для первичного высыхания гипса достаточно 20-и минут.
6. Можно вынимать фриз из формы.
7. Фриз готов. Его орнамент в точности повторяет очертания деревянной модели.

01.jpg00-04.png
00-05.png00-07.png
00-08.png00-09.png
00-10.png

Летом 2014 года восстановленный фриз появился в интерьере Passage Pommeraye. "Это часть наследия нашего города. Для нашего предприятия, обладателя знака EPV, и наших сотрудников, являющихся жителями Нанта и его окрестностей, этот факт очень важен", - с воодушевлением говорит Бенуа Бою, директор фабрики Atelier Sedap.

Если будете в Нанте, мы приглашаем вас полюбоваться изящной лепниной, радующей взгляд и придающий особый праздничный колорит этому историческому зданию, ставшему символом города!

Statue_passage_Pommeraye.jpgPassage_Pommeraye_-_Haut_de_colonne_(support_de_courrtine).jpg





ВИДЕО | ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ АРХИТЕКТОРОМ ПРОЕКТА РЕСТАВРАЦИИ ИВОМ СТЕФФОМ :