Оригинал статьи - на портале INMYROOM.ru Соавтор - 


Скрытая подсветка стен, лампы с матовыми плафонами, светодиодные светильники в плинтусе, оригинальные ниши в потолке – рассказываем, чем заменить люстры, одиноко висящие с незапамятных времен.

Люстра как основной источник света – старомодное и нефункциональное решение. А вот использование современных приборов и сценариев освещения поможет создать комфортное и модное пространство для жизни. Вместе с профессионалами разбираемся, почему все-таки уже пора начать экспериментировать со светом в квартире и как при помощи искусственных источников света качественно преобразить интерьер.


Причина №1: свет рассеян в пространстве – это модно, современно

Концепция естественного, природного света – тренд. Идея доминирующего света от люстры на потолке ушла в прошлое. В современном интерьере на первый план выдвигается концепция света «ниоткуда». Теперь считается круто, когда пространство заполнено элегантным скрытым освещением – свет, присутствует вокруг вас, но вы не видите его источника. Освещение повсюду, ненавязчивое и гармоничное.

Причина №2: создание равномерного освещения без резких теней

Равномерный рассеянный свет в интерьере создает комфортную, приятную обстановку в квартире и доме. Он смягчает тени и острые углы предметов мебели. Это именно тот свет, который мы включаем, заходя в комнату – он не должен резать глаза.
Неравномерное освещение может свести на нет все усилия по созданию дизайна интерьера. Представьте себе: яркие лампы в гостиной заставляют щуриться, на лицах участников видеоконференции в офисе международной корпорации играют тени, элементы декора на стенах бутика отбрасывают резкие блики и тени…
Равномерный свет мы получаем в тех случаях, если источники света размещены по всему помещению, и если используется рассеянный и отраженный свет от рефлектора светильника.
Чтобы обеспечить общую иллюминацию, используйте лампы, софиты и люстры с плафонами, экранами и абажурами. Для тех, кто любит технологические новинки и хочет отойти от стандартов, интересным решением станут световые блейды и купола из гипса, где в качестве источника света служит светодиодная лента, закрытая рассеивающим экраном из поликарбоната. 

16.jpg


Причина №3: необходимость зонирования помещения

Как бы нам этого ни хотелось, люстра в центре потолка не сможет обеспечить индивидуальное освещение каждой функциональной зоны в комнате. С этой задачей справится свет: он выделит отдельные зоны, элементы декора и предметы мебели.
Используйте подвесные лампы и встроенные споты для зонирования помещения: с их помощью даже в небольшой квартире вы сможете разграничить рабочее, обеденное, игровое пространство и зону отдыха. Подсветка полок и ниш (в том числе, шторных ниш) сделает комнату интереснее, а их содержимое – объемнее и заметнее. Направленный поток света привлекает внимание к картинам и скульптурам, делает акцент на каком-то конкретном объекте.

Световые линии различной конфигурации подчеркнут границы функциональных зон, например, в квартире-студии или торговом зале шоу-рума. Световое кольцо или встроенный в потолок купол логично и эффектно выделит зону отдыха в гостиной, в лобби отеля.

Причина №4: подсветка рабочей поверхности

Местная или рабочая иллюминация – наиболее яркий свет, сосредоточенный на отдельной зоне. Настольные лампы и подвесные светильники помогут создать удобное и комфортное рабочее место, осветив поверхность стола и клавиатуру. 
Разместите бра на стене в изголовье кровати или поставьте лампы с абажурами на туалетные столики, чтобы иметь возможность читать перед сном. Для ежедневного ухода и нанесения макияжа «рабочей поверхностью» становится ваше лицо – а значит, стоит внимательно отнестись и к иллюминации в ванной комнате: советуем повесить по светильнику с обеих сторон зеркала, чтобы обеспечить необходимую яркость и отсутствие некрасивых теней на лице. Также не забудьте о рабочем освещении в прихожей.
На этапе проектирования важно спрогнозировать уровень освещенности на каждой точке поверхности, расчеты обычно делаются в специальных программах моделирования освещения, где результатом расчетов станет наглядная цветовая схема. 

09.jpgCircle3.jpgmini-x-2.JPG


Причина №5: возможность изменять геометрию пространства

Большую популярность сегодня получила скрытая подсветка: она не только создает равномерное освещение, но и помогает визуально скорректировать недостатки помещений. Чтобы добиться света «из ниоткуда», дизайнеры прячут его источники за подвесной частью потолка, выступающей частью стены или потолочным карнизом. С помощью этой технологии можно «приподнять» потолок и «раздвинуть» стены.
Чтобы визуально удлинить комнату или коридор подсветите потолок и стены с двух противоположных сторон. Иллюзии невесомости и парения стен можно добиться, разместив светодиодную ленту в плинтусе вдоль пола: этот эффектный прием поможет посмотреть на привычный интерьер под другим углом.
Освещение способно изменить архитектуру помещения: например, равномерные световые линии на потолке зрительно расширят пространство, вертикальные светящиеся полосы приподнимут его и увеличат высоту стен. Угловая подсветка на стыке двух стен (или в комбинации стена-потолок-стена) растворит резкие границы и тени, сгладит углы – помещение станет «безграничным».

Причина №6: возможность исправить архитектурные недостатки

Отраженный свет – наиболее комфортный для глаз. Он добавляет помещению объема и воздуха. Стены и потолок, от которых отражается световой поток, кажутся почти прозрачными и невесомыми. Достичь такого эффекта, делая ставку лишь на центральную люстру, практически невозможно. А вот карнизы для освещения сразу в двух плоскостях или светильники с регулируемым углом наклона, настенные лампы, бра и торшеры, направляющие свет вверх, легко справятся с этой задачей.
При выборе учитывайте также текстуру поверхности: глянцевые блестящие стены отражают максимальное количество света, в то время как матовые и шероховатые поглощают и рассеивают его.

Katalog_Blade_2014_site.jpgMINI 1.JPG


Причина №7: использование возможностей светового дизайна в полной мере

Освещение – главная составляющая идеального интерьера и только продуманная многоуровневая система позволит создать стильное и функциональное пространство. Современный световой дизайн расставляет акценты, отражает или корректирует наши жизненные сценарии, настроение и самочувствие.
В кухне стоит выделить светом обеденную и рабочую зоны, для больших помещений уместно сделать дополнительное скрытое освещение. Торжественное настроение в гостиной создаст система из потолочных, настенных и точечных светильников, которые вечером можно будет заменить на равномерный, рассеянный свет торшера.
Ванные комнаты также могут иметь несколько уровней иллюминации: организуйте фоновое освещение, не забывая о яркой рабочей зоне над раковиной. Прихожая – визитная карточка дома – пусть каждого гостя встречает верхний рассеянный свет и функциональная подсветка зеркал и полов.
Учтите также, что в разных элементах системы освещения сегодня мы можем использовать как цветной свет (RGB), так и теплый или холодный оттенок белого света.
         
07.jpg


Причина №8: свобода в выборе стиля и конфигурации оформления пространства

Люстра – традиционный атрибут классического интерьера. Отказавшись от стереотипов, вы получаете свободу в выборе стиля и декора. Витраж на потолке, плавные экологичные своды, бережная реконструкция оригинального исторического интерьера, тесное пространство узкого коридора – современные системы освещения позволяют преобразить интерьер любого назначения и на любой вкус. Смелее! Новые технологии в области проектирования и предметного дизайна, электротехнических систем и отделочных материалов открывают нам массу технических и эстетических возможностей.

04.jpg


                      



! СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА


Специально для читателей InMyRoom эксперт SKOL рассказал о новых возможностях светового дизайна, актуальных тенденциях, нестандартных решениях и идеальных и безопасных вариантах освещения для детских комнат. 

Сергей Евстифеев – руководитель направления «Световые системы и лепнина из парижского гипса» в компании SKOL. Считает, что залог уютного и модного интерьера – применять современные технические решения и натуральные экологичные материалы.   

сергей.jpg


!  Используйте готовые конструкции и решения 
На сегодняшний день у дизайнеров есть возможность значительно уменьшить трудоемкость создания светового оформления интерьера. Французы разработали большой набор готовых решений на основе профиля из парижского гипса – систему освещения BLADE. Монтаж готовых конструкций проще, чем создание с нуля конструкций из гипсокартона и результат выглядит более современно и эстетично. При этом многие конфигурации воссоздать из гипсокартона было бы практически нереально – это разнообразные дуги, крестыкольца, V-образные ниши для точечных светильников, готовые карнизы для подсветки. Наверняка вы откроете для себя новые возможности в световом дизайне, благодаря изделиям фабрики Atelier Sedap (Франция).   

!  Компактность – мода нашего времени 
Ультратонкие планшеты, смартфоны, телевизоры... В световом оборудовании также наблюдается тенденция к минимализму. Это удобно, если стоит задача не снижать высоту потолков, не наращивать межкомнатные стены. Рекомендую вам присмотреться к световым полосам с маленькой глубиной встройки (до 56 мм) miniBLADE и встраиваемым гипсовым спотам для основного или декоративного освещения. 


Световой дизайн на любой поверхности  
Если в помещении бетонные стены или потолки, мраморные или стеклянные поверхности, или невозможно делать штробление (что актуально для уже отремонтированных или исторических объектов) – вы можете профессионально и красиво выйти из положения, используя элегантные накладные световые конструкции – Х-BLADEнакладные кольцакарнизы или купола.

Гибкость в дизайнерских решениях 
Гипсовые линейные системы освещения легко конфигурируются под любым углом, без дополнительных соединительных элементов – отпилил и состыковал! Но есть еще один нюанс – в качестве источника света здесь используется светодиодная лента, а не световые модули – это значит, что если вам в проекте нужна на стене световая полоса, например, длиной 3,71 м или любой другой нестандартной длины – проблем и ограничений нет! 

!  Помните об экологичности и безопасности 
Если клиент предпочитает сочетать эстетику с безопасностью в интерьере, если вы декорируете детскую комнату, в этих случаях парижских гипс – идеальный декоративный материал. Он прошел проверку столетиями, его можно реставрировать и красить. Натуральный и гипоаллергенный, гипс не горит, не плавится, не выделяет вредных веществ (в отличие от полиуретана). При монтаже систем освещения BLADE в гипсокартон образуется монолитная гипсовая пара, что позволяет избежать стыков, кромок, трещин с течением времени, или при изменении микроклимата в помещении.


Системы освещения BLADE