Проверять качество продукции – наше золотое правило и приятная обязанность. Салоны SKOL выступают не только в роли шоу-румов, демонстрирующих продукцию (стеновые покрытия, светильники, лепнину, ткани, фрески...), но и площадками, где мы на практике осуществляем все этапы монтажа эксклюзивного декора. Особого внимания заслуживает монтаж систем освещения и лепнины из парижского гипса Atelier Sedap (Франция).


Интерьер салона SKOL, 2015.
Москва, ул. Вавилова 65А.

Интерьер розничного салона SKOL, 2015.
Москва, ТЦ "Экспострой".

История длиною в 20 лет

У SKOL есть собственная очень личная «история любви» к лепному декору фабрики Atelier Sedap. На протяжении 20 лет при всех переездах и реконструкциях центрального московского шоу-рума нас сопровождал - 3х-метровый шкаф из парижского гипса. Мы не единожды перемещали этого гиганта, красили в цвет стен и декорировали... и он стойко переживал все изменения в интерьере. Кто-то посчитает, что нельзя подвергать таким испытаниям конструкцию шкафа, у любой вещи есть свой запас прочности... Но эту историю мы рассказываем потому, что хотим обратить ваше внимание на главный факт: материалом для шкафа послужил особый сорта гипса - парижский. 

В старинных французских особняках лепнина из парижского гипса хорошо сохранилась до наших дней. То есть этот материал способен пройти испытания на прочность столетиями! В нашем случае - 20 лет доброй службы, но это, согласитесь, тоже неплохой показатель. Во время переездов и монтажа случались и удары, и сколы, однако после несложной реставрации французский гипсовый шкаф становился как новый. И радовал глаз, «переодеваясь» по текущей интерьерной моде – в новые цвета, росписи и орнаменты, встроенные светильники и пр.

03.jpg
Монтаж на новом месте, 2003.
02.jpg
2003-2009
01.jpg
Перед реконструкцией, 2015.

Гипс - "живой" материал

Гипс – традиционный материал для изготовления лепнины, строго говоря, это и есть лепнина, всё остальное - компромисс. Экологичность, долговечность, гипоаллергенность  - "врожденные" свойства этого природного материала. Однако, применительно к производству интерьерного декора, гипс гипсу - рознь.

Гипс из окрестностей Парижа, ослепительно-белый, с очень мелкой фракцией, это позволяет фабрике добиваться особой прочности и чистоты линий в готовой продукции. Важную роль в сохранности гипсового декора как в старинных усадьбах и парижских квартирах 17-19 века, так и, например, в нашем офисе и других интерьерах играет еще одно природное свойство гипса – его негорючесть. Превосходный материал не требует химических добавок и доп. обработки – гипсовые изделия являются образцом экологичности (в отличие, например, от полиуретановых).

Монтаж гипсового декора в интерьере может производиться разными способами, но, в любом случае, свойства материала определяют основные принципы установки. При этом важно помнить: гипс — материал пластичный, "живой", легко обрабатывается, подгоняется под нужный размер и легко ремонтируется.

009-gypse4.jpg01-01.jpg

Реинкарнации гипса

Изначально фабрика Atelier Sedap специализировалась на создании традиционного лепного декора: колоннах, розетках, капителях, барельефах и пр. Но в последние годы мастерские, имеющие 120-летний опыт работы с гипсом, активно осваивают новые направления. Такими нововведениями стали декоративные 3D-панели и системы линейного освещения BLADE. Настал момент максимально модернизировать и наш, ставший таким «родным», гипсовый шкаф. Было решено превратить его в современную световую инсталляцию с встроенными гипсовыми профилями BLADE

Посетителям выставки MosBuild 2015 эта световая конструкция уже знакома, она вызвала большой интерес и стала ярким элементом стенда SKOL. На волне выставочного успеха, учитывая наш опыт, доказавший, что любая конструкция из парижского гипса в руках профессионалов становится практически вечной и "неубиваемой", на днях мы с легкостью перенесли световую инсталляцию в наш салон на ул. Вавилова 65А.

9 (1).JPGIMG_3116.JPG

Секреты монтажа: технология простая, но у работы с гипсом есть свои нюансы

Монтаж светового стенда в салоне SKOL занял 2 рабочих дня, включая частичный демонтаж старого гипсового шкафа, установку нескольких элементов системы BLADE, электроподключение и финишную отделку поверхностей. Обращаем ваше внимание: работы по монтажу и реконструкции гипсового декора в целом и световых профилей в частности всегда должны производиться профессиональными мастерами, имеющими опыт работы с гипсом. От качества монтажа и отделки поверхностей зависит многое - технология простая (не сложнее работ с гипсокартоном), но важно ее соблюсти, используя проверенные клеящие и шпаклевочные материалы. В процессе установки и многолетней эксплуатации гипсовых изделий материал позволяет профессионалу с легкостью исправлять возможные повреждения, возникшие при транспортировке, скрывать стыки монтажа, элементы креплений и неровности... О технологии работ с гипсом.

01.jpg
Элементы световой конструкции
после демонтажа со стенда.

02.jpg
Процесс реконструкции,
сборки и монтажа всех элементов.

03.jpg
Установка элементов конструкции
в остов гипсового шкафа.

06.jpg
Дополнительный монтаж
линейных световых профилей.
07.jpg
Зашкуривание, шпаклевание швов
и гипсовых поверхностей.
9-(7).jpg
Конструкция после финишной отделки,
перед покраской поверхности.

Конструктив: световые полосы, кольцо и крест

В центре инсталляции - профиль с крестовым соединением Micro BLADE Cross и световое кольцо Micro BLADE Circle, ниши которых подсвечиваются разноцветными светодиодными лентами RGB. Цвет и яркость свечения задаются с пульта ДУ. Свет получается рассеянным, с эффектом свечения «из ниоткуда», с одновременно высоким уровнем освещенности и отсутствием бликов и теней. Источник света закрыт оригинальным матовым рассеивающим экраном, это соответствует современной эстетике и предотвращает скопление пыли в системе. О расчете освещенности.

В будущем поверхность стены вместе с нишами профилей можно будет окрасить в один цвет. Но сейчас оставлен естественный цвет гипса – белый. О покраске и декорировании гипса.

Так как система освещения BLADE – это набор разнообразных уже готовых конструктивных решений, монтаж всей световой инсталляции был сделан в кратчайшие сроки. Ни один профессионал не смог бы создать аналогичную конструкцию из гипсокартона с той же точностью в размерах, симметрией, углами и качеством свечения. Учитываем также очевидный выигрыш не только во времени, но и в стоимости, и в трудоемкости монтажа.

Спецификация:
Линейный профиль Mini BLADE | Крестовое соединение Micro BLADE Cross | световое кольцо Micro BLADE Circle | светодиодные ленты RGB

09.jpg
Готовая световая инсталляция
в режиме подсветки RGB.
apteka-mini.jpg
Готовая световая инсталляция,
общий вид в интерьере.
11.jpg
Спецификация установленной
системы Blade.

Продолжение следует...

Итак, жизнь нашего гипсового шкафа Atelier Sedap не закончилась, она продолжается... Классический французский шкаф в руках профессионалов трансформировался в “продвинутое” решение для интерьерного освещения. Стильное и высокотехнологичное.

Мы знаем точно, долговечность и прочность парижского гипса позволит этой конструкции прослужить SKOL еще не один десяток (или сотню?) лет. А во что она превратится через годы – этого мы пока не придумали, но как читатель уже понял - вариантов множество и сроками мы не ограничены.

Световая инсталляция Blade находится в салоне SKOL,
Москва, ул. Вавилова 65А.
Ждем вас в гости!



ССЫЛКИ В ТЕМУ: